\おせちリメイク/栗きんとんクリームチーズマフィン |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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久しぶりに、市販の栗きんとんを口にしたら

その甘さとスイーツ感にびっくり。


そのままだと、たくさんは食べれないですよね。



おせちの栗きんとんリメイク。

栗だけすぐになくなって、甘い餡はちょっと残りがち。

 

マフィンに入れてリメイクしました。生地に練り込まず、中にクリームチーズと一緒に入れて存在感ありなマフィンです。

 

 

 

 

 

 

【材料5人分】

A 栗きんとん 30g(おせちの余り) 

A クリームチーズ 30g 

卵 1個 

バター 50g(無塩) 

はちみつ 10g 

塩 ひとつまみ 

牛乳 50g 

B 薄力粉 100g 

B ベーキングパウダー 4g

 

【作り方】 

下準備 

オーブンを170度に予熱する。 

 

マフィン型にグラシン紙を敷く、またはサラダ油(分量外)を薄く塗る。 

 

バター、卵を室温に戻す。 

 

 

1 Aを混ぜる。 

(※しっかりと混ぜ合わせるというよりも、それぞれの存在感を残すために、ザッと合わせています。) 

 

2 ボウルにバターとはちみつと塩を入れよく混ぜ合わせる。 

溶いた卵を数回に分けながら入れ、牛乳を入れさらに混ぜる。 

 

3 Bを合わせ、ふるいながらボウルに入れる。 

ヘラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 

 

4 型に3を5つに分けて半量入れ、Aを中に落とす。 

覆いかぶせるように、残りの半量の生地を型に入れる。 

トントンと落として、空気を抜く。 

 

5 170度に予熱したオーブンで20分焼く。 

(串を刺して、生地が付かなければ焼き上がり)

 

 ポイント 栗きんとんの甘さによって、はちみつの量は調整ください。

 

 

 

 

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