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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
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久しぶりに、市販の栗きんとんを口にしたら
その甘さとスイーツ感にびっくり。
そのままだと、たくさんは食べれないですよね。
おせちの栗きんとんリメイク。
栗だけすぐになくなって、甘い餡はちょっと残りがち。
マフィンに入れてリメイクしました。生地に練り込まず、中にクリームチーズと一緒に入れて存在感ありなマフィンです。
【材料5人分】
A 栗きんとん 30g(おせちの余り)
A クリームチーズ 30g
卵 1個
バター 50g(無塩)
はちみつ 10g
塩 ひとつまみ
牛乳 50g
B 薄力粉 100g
B ベーキングパウダー 4g
【作り方】
下準備
オーブンを170度に予熱する。
マフィン型にグラシン紙を敷く、またはサラダ油(分量外)を薄く塗る。
バター、卵を室温に戻す。
1 Aを混ぜる。
(※しっかりと混ぜ合わせるというよりも、それぞれの存在感を残すために、ザッと合わせています。)
2 ボウルにバターとはちみつと塩を入れよく混ぜ合わせる。
溶いた卵を数回に分けながら入れ、牛乳を入れさらに混ぜる。
3 Bを合わせ、ふるいながらボウルに入れる。
ヘラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4 型に3を5つに分けて半量入れ、Aを中に落とす。
覆いかぶせるように、残りの半量の生地を型に入れる。
トントンと落として、空気を抜く。
5 170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(串を刺して、生地が付かなければ焼き上がり)
ポイント 栗きんとんの甘さによって、はちみつの量は調整ください。
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