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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
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クッキーがないと日々が寂しくなる、私の常備クッキーです。
有塩バターで作るので、ちょっとおつまみにもなる、甘塩っぱさがやみつき。
少量で作って、毎日パクッと口に運んでいます。
有塩バターは、1.5%前後の塩分濃度が多いのですが、
私は1.4%のものを使用しています。
1.7%ほどの有塩バターで作ってみると、ちょっと塩分が重く感じると思います。
甘さは控えめです。
【材料(10枚分) 】
有塩バター 30g
はちみつ 10g
薄力粉 50g
アーモンドプードル 10g(※全量薄力粉でも可)
【作り方】
下準備
オーブンは160度に予熱する。
1 有塩バターは室温に戻し、柔らかくする。
(バターが固い場合は、レンジで10秒ほど様子を見ながら加熱する。)
はちみつを合わせて混ぜる。
2 アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
ヘラで混ぜ、最後は手でひとかたまりにする。
3 棒状にし、冷凍庫に入れ10分ほど冷やす。
7mm幅にカットする。
(または、冷蔵庫で20分ほど冷やし、好きな形に成形する。)
4 オーブン160度で13分加熱する。
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