有塩バターで作るハニーバタークッキー |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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クッキーがないと日々が寂しくなる、私の常備クッキーです。

 

有塩バターで作るので、ちょっとおつまみにもなる、甘塩っぱさがやみつき。

少量で作って、毎日パクッと口に運んでいます。

 

 

有塩バターは、1.5%前後の塩分濃度が多いのですが、

私は1.4%のものを使用しています。

 


1.7%ほどの有塩バターで作ってみると、ちょっと塩分が重く感じると思います。

甘さは控えめです。
 

 

 

 

 

 

【材料(10枚分) 】

有塩バター 30g 

はちみつ 10g 

薄力粉 50g 

アーモンドプードル 10g(※全量薄力粉でも可)

 

【作り方】

 

下準備 

オーブンは160度に予熱する。

 

 1 有塩バターは室温に戻し、柔らかくする。 

(バターが固い場合は、レンジで10秒ほど様子を見ながら加熱する。)

 はちみつを合わせて混ぜる。 

 

2 アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。

 ヘラで混ぜ、最後は手でひとかたまりにする。 

 

3 棒状にし、冷凍庫に入れ10分ほど冷やす。 

7mm幅にカットする。 

(または、冷蔵庫で20分ほど冷やし、好きな形に成形する。) 

 

4 オーブン160度で13分加熱する。

 

 

 

 

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