ビーツとブルーチーズのポテトサラダ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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栄養満点のビーツ。

 

手軽なビーツパウダーで栄養摂取していたのですが、

なんとなく、パウダーよりもやっぱりそのままを丸ごと焼いた香りが好きです。

 

しっかりと、根菜が香り、そして甘い。

 

今回は、ポテトサラダにしました。

甘味のあるビーツなので、塩味のブルーチーズとも合いますよ。

 

マヨネーズを使わずに、ドレッシングで和えています。

 

 

 

 

 

 

 

【材料2人分(2~3人分) 】

ビーツ 80g(下処理済み) 

じゃがいも 1個 

くるみ 15g 

A オリーブオイル 大さじ1 

A レモン汁 大さじ1/2 

A 塩 小さじ1/5

ブルーチーズ 20g

 

【作り方】

 

下準備 

ビーツは、皮を洗い丸ごとアルミホイルで包み、180度のオーブンで約60分ほど加熱する。 

(竹串がスッと通るまで、大きさによって40~90分ほど) 

 

1 じゃがいもは皮付きのまま20分ほど茹でる。 竹串をさし柔らかくなったら、熱いうちに皮を剥く。 じゃがいもは1cm角に切る。 

 

2 ビーツは皮を剥き、7mm角に切る。 

くるみは軽く炒り、砕いておく。 

ブルーチーズは7mm角に切る。 

 

3 Aを合わせる。 

 

4 ボールに1、2、3を入れ混ぜ合わせる。

 

 

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