白菜のチーズスープと、ベビーホタテのココナッツ衣揚げ | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

Norikostyle 
Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

Noriko Profile      >>here

 

------------------------------------
Norikostyle
@noriko.norikostyle

ワインに合う!太らないチーズおつまみ

野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のワインおつまみを発信
------------------------------------

 

 

 

ある日の、白ワインに合う2品。

 

白菜が美味しくなる季節には、ポタージュもおすすめ。

しっかりと水分を飛ばして、牛乳とクリームチーズと合わせました。

 

 

 

 

 

 

 

そして、前日に揚げ物をしていて、揚げ油がもったいないなぁと作ったのは

手軽なベビーホタテのフライ。

 

衣にココナッツファインを合わせて、香り良く仕上げています。

 

どちらも、コクあり白ワインがぴったりですよ。

 

 

 

 

 

 

 

いつものおつまみですが、クドくなく、シンプルな味付けが好きなんです。

 

塩で調味、塩麹や玉ねぎ麹を常備していれば、コンソメなどもいりませんし

野菜の甘味があれば過度に味付けしない方が風味が楽しめます。

 

 

「おつまみ」も「おかず」も、同じように食が進むように。

 

 

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact      >>here