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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
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フライパン一つでできる、簡単な鶏もも肉のクリーム煮です。
切って、焼いて、煮るだけの工程ですが、旨味がいっぱい味わえ、ワインが進みます。
鶏肉とアンチョビの旨味の両方を楽しめます。
アンチョビは主張せずに旨味をプラスする感じで。
にんにくはふわりと上品に香り、最後に黒こしょうを挽いて、香りよくスパイシーに仕上げます。
クリーム煮は白ワインに合わせやすいのですが、
トマト、ブラックオリーブ、こしょうの風味で軽めの赤ワインが合いますよ。
【材料2人分】
鶏もも肉 1枚
白ワイン 50ml
A ミニトマト 5個
A にんにく 1片
A アンチョビペースト 3g
A 生クリーム 50ml
A 塩 小さじ1/8
A ブラックオリーブ 15g(スライス)
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
【作り方】
1 鶏もも肉は4~6等分に切り、塩少々する。
にんにくは潰しておく。
ミニトマトは横半分に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目から焼く。
3 焼き色が付いたら返し、余分な脂を拭き、白ワインを入れ煮立たせる。
4 Aを加え、途中で混ぜながら、10分ほど鶏肉に火が通るまで弱火で煮込む。
(途中でクリームを回しかけながら、全体を煮込む。)
5 お皿に盛り、黒こしょうを挽いてできあがり。
ポイント クリームをパンに付けて、最後まで美味しくいただけます。
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