鶏肉とトマトのアンチョビクリーム煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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フライパン一つでできる、簡単な鶏もも肉のクリーム煮です。

 

切って、焼いて、煮るだけの工程ですが、旨味がいっぱい味わえ、ワインが進みます。

 

鶏肉とアンチョビの旨味の両方を楽しめます。

 

アンチョビは主張せずに旨味をプラスする感じで。

にんにくはふわりと上品に香り、最後に黒こしょうを挽いて、香りよくスパイシーに仕上げます。

 

 

クリーム煮は白ワインに合わせやすいのですが、

トマト、ブラックオリーブ、こしょうの風味で軽めの赤ワインが合いますよ。

 

 

 

 

 

 

【材料2人分】 

鶏もも肉 1枚 

白ワイン 50ml 

A ミニトマト 5個 

A にんにく 1片 

A アンチョビペースト 3g 

A 生クリーム 50ml 

A 塩 小さじ1/8 

A ブラックオリーブ 15g(スライス) 

塩 少々 

黒こしょう 少々 

オリーブオイル 適量

 

【作り方】 

 

1 鶏もも肉は4~6等分に切り、塩少々する。

にんにくは潰しておく。

ミニトマトは横半分に切る。 

 

2 フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目から焼く。 

 

3 焼き色が付いたら返し、余分な脂を拭き、白ワインを入れ煮立たせる。 

 

4 Aを加え、途中で混ぜながら、10分ほど鶏肉に火が通るまで弱火で煮込む。 

(途中でクリームを回しかけながら、全体を煮込む。) 

 

5 お皿に盛り、黒こしょうを挽いてできあがり。 

ポイント クリームをパンに付けて、最後まで美味しくいただけます。

 

 

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