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2週間ほどまえ、Instagramのストーリーズでは書いていたのですが、
ミンスミートが良い感じの浸かり具合になりました。
ミンスミート、ご存じでしょうか?
イギリスの保存食、伝統的な食べ物で、
ドライフルーツやりんごを煮て、洋酒とバターを漬け込んだもので、
クリスマスの時期にパイにして食べられています。
私は、オーストラリアで出会いました。
瓶でジャム感覚で売られています。
一瓶結構値段がするので、作るのも一緒だなと思い、仕込み。
もう香りがクリスマスなのです♪
私は砂糖なしではちみつで作っています。
覚え書きだけしておきます。。
<覚え書き>
カレンツ 120g
レーズン 100g
オレンジピール 100g
リンゴ 1/2個 (5mm角に刻む。)
食塩不使用バター 60
はちみつ 50g
シナモンパウダー 1/2
カルダモンパウダー 1/2
ジンジャーパウダー 1/2
レモン果汁 1/2個分
ラム酒 150ml
ラム酒以外の材料を全て鍋に入れ、バターを溶かすように弱火で10分ほど煮る。
火を止めてラム酒を注ぐ。
煮沸容器に入れ、2週間以上寝かせる。
大好きなものを集めたような一瓶。
すぐになくなってしまいそう。
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