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バターナッツかぼちゃを見つけました。
スープにしたらとっても甘くて濃厚で、美味しいですよね。
皮の薄いので、剥きやすい。
かぼちゃをマッシュして、バナナと合わせてケーキにしました。
砂糖不使用、いつもはバナナのみの甘さで作っているのですが
かぼちゃのマッシュを入れたらさらに甘味が増して美味しい~。
2歳の息子のお気に入りです。
幼児食の朝ごはんやおやつにもおすすめですよ。
【材料(18cmパウンド型1本) 】
バナナ 1本
かぼちゃ 100g(種、皮を除く)
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 5g
A シナモン、カルダモン 少々(無くても可)
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 大さじ2
【作り方】
下準備 オーブン180度に予熱する。
1 かぼちゃは一口大に切り、さっと水をくぐらせてボールに入れる。
レンジ600Wで3分半、加熱する。 フォークでよく潰す。
2 1にバナナを入れ、バナナは2/3の量をかぼちゃと合わせてなめらかに潰す。
(1/3のバナナは上部に飾る。)
卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。
オリーブオイル、牛乳を加え全体を混ぜる。
3 Aを振るいながら入れる。
ヘラで粉っぽさが無くなるまで全体を混ぜ合わせる。
4 型にオーブンシートをしき、生地を入れる。
バナナを縦に切り、上部にのせる。
オーブン予熱180度で30分焼く。
(串を刺して、生地が付かなければ焼き上がり。上部が焦げてきたら、アルミホイルを被せる。)
ポイント
粉類を入れたら、グルグルしすぎないようにさっくり混ぜ合わせます。
シナモン、カルダモンなどスパイスはお好みで。
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