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牡蠣のオイル漬けは、おつまみにちょうど良いので常備している缶詰。
ちょっとだけ食べたいなぁな時も、
ご飯にちょっと載せたいなぁという時も。
冬が終わると牡蠣が食べられなくなるので、さらに頻繁に登場してくる缶詰。
生の牡蠣のグラタンはもちろん美味しいのだけど、下処理の手間はかかるので
もっと楽な簡単グラタンはいかがでしょうか。
おつまみにぜひ。
Recipe**
【材料2人分】
牡蠣のオイル漬け 6粒
玉ねぎ 1/2個
牡蠣オイル 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 50ml
ケール(ほうれんそうなど代用可) 1枚
シュレッドチーズ 適量
こしょう 少々
【作り方】
1 玉ねぎは薄切りする。
ケールは食べやすい大きさに切る。
2 フライパンに牡蠣オイルを入れ、玉ねぎとケールがしんなりするまで炒める。
小麦粉を入れ、だまにならないように混ぜ、よく炒める。
3 牛乳を数回に分けて加える。
牡蠣を加え、弱火で5分ほどとろみが付くまで煮る。
4 耐熱皿に盛り、シュレッドチーズをかける。
トースターでチーズが溶けるまで焼く。
こしょうを挽いてできあがり。
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