牡蠣オイル缶の簡単グラタン |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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牡蠣のオイル漬けは、おつまみにちょうど良いので常備している缶詰。

 

ちょっとだけ食べたいなぁな時も、

ご飯にちょっと載せたいなぁという時も。

 

 

冬が終わると牡蠣が食べられなくなるので、さらに頻繁に登場してくる缶詰。

 

生の牡蠣のグラタンはもちろん美味しいのだけど、下処理の手間はかかるので

 

もっと楽な簡単グラタンはいかがでしょうか。

 

おつまみにぜひ。

 

 

 

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

牡蠣のオイル漬け 6粒

玉ねぎ 1/2個

牡蠣オイル 大さじ1/2

小麦粉 大さじ1/2

牛乳 50ml

ケール(ほうれんそうなど代用可) 1枚

シュレッドチーズ 適量

こしょう 少々

 

【作り方】

 

1 玉ねぎは薄切りする。

ケールは食べやすい大きさに切る。

 

2 フライパンに牡蠣オイルを入れ、玉ねぎとケールがしんなりするまで炒める。

小麦粉を入れ、だまにならないように混ぜ、よく炒める。

 

3 牛乳を数回に分けて加える。

牡蠣を加え、弱火で5分ほどとろみが付くまで煮る。

 

4 耐熱皿に盛り、シュレッドチーズをかける。

トースターでチーズが溶けるまで焼く。

こしょうを挽いてできあがり。

 

 

 

 

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