グラスフェッドバターと全粒粉のスコーン |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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最近、毎日のように、自分の朝食用スコーンを焼いています。

 

(数ヶ月、砂糖不使用パウンドケーキにハマっていろいろ作ってましたが、次は砂糖不使用スコーンに移行。)

 

 

 

 

 

 

薄力粉、強力粉、全粒粉。

バター、オイル、生クリーム。

飲むヨーグルト、牛乳、豆乳。

はちみつやメープルシロップに甘酒。

 

まぁいろいろと気分によって配合を変えて作ったのですが、

やっぱりオイルより膨らみ、生クリームよりざっくり感があるバターは外せないなぁと。

 

でも毎日食べたいので、よりヘルシーに、グラスフェッドバターが定番になってきました。

 

 

牧草を食べて育つ、グラスフェッドバター。

 

 

 

 

 

 

それから、なるべくグルテンは控えていたのですが、

まぁ小麦アレルギーではないし、パンも好き。

 

 

米粉のスコーンより小麦のスコーンの食感が好きなので、

強力粉に香ばしい香りの全粒粉を配合しています。

 

炭水化物を代謝するには、ビタミンB1が必要なので、玄米や全粒粉、ライ麦があると嬉しいですね。

 

 

 

ざっくりレシピ。

 

【材料 4~6個分で(私は朝食用に4カット)】

A強力粉 50g

A全粒粉 50g

Aベーキングパウダー 3g

グラスフェッドバター 25g

Bメープルシロップ 5g (朝ご飯用にほとんど甘味なしで作ってます。)

B牛乳 50ml

B塩麹 小さじ1/3

 

この日は、フレーバールイボスの茶葉 1袋。

 

【作り方】

1 ボールにAを入れ混ぜ合わせる。

冷たいグラスフェッドバターを1cm角に切って加え、手でぽろぽろになるまで潰すように混ぜ合わせる。

 

2 Bを加え、ヘラで刻むように(練らずに)混ぜる。

押しながらひとかたまりにしたら、何度か折り重ねて成形する。

 

3 200度に予熱したオーブンで15分焼く。

 

 

こちらのベースにフレーバーは気分によって…

レモン、シナモン、紅茶、レーズン、カカオニブ、ココナッツファインなどなど。

 

 

ほとんど甘味を加えないので、朝食のパン代わりに。

お好みで甘味をつけてくださいね。

 

 

 

 

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