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最近、毎日のように、自分の朝食用スコーンを焼いています。
(数ヶ月、砂糖不使用パウンドケーキにハマっていろいろ作ってましたが、次は砂糖不使用スコーンに移行。)
薄力粉、強力粉、全粒粉。
バター、オイル、生クリーム。
飲むヨーグルト、牛乳、豆乳。
はちみつやメープルシロップに甘酒。
まぁいろいろと気分によって配合を変えて作ったのですが、
やっぱりオイルより膨らみ、生クリームよりざっくり感があるバターは外せないなぁと。
でも毎日食べたいので、よりヘルシーに、グラスフェッドバターが定番になってきました。
牧草を食べて育つ、グラスフェッドバター。
それから、なるべくグルテンは控えていたのですが、
まぁ小麦アレルギーではないし、パンも好き。
米粉のスコーンより小麦のスコーンの食感が好きなので、
強力粉に香ばしい香りの全粒粉を配合しています。
炭水化物を代謝するには、ビタミンB1が必要なので、玄米や全粒粉、ライ麦があると嬉しいですね。
ざっくりレシピ。
【材料 4~6個分で(私は朝食用に4カット)】
A強力粉 50g
A全粒粉 50g
Aベーキングパウダー 3g
グラスフェッドバター 25g
Bメープルシロップ 5g (朝ご飯用にほとんど甘味なしで作ってます。)
B牛乳 50ml
B塩麹 小さじ1/3
この日は、フレーバールイボスの茶葉 1袋。
【作り方】
1 ボールにAを入れ混ぜ合わせる。
冷たいグラスフェッドバターを1cm角に切って加え、手でぽろぽろになるまで潰すように混ぜ合わせる。
2 Bを加え、ヘラで刻むように(練らずに)混ぜる。
押しながらひとかたまりにしたら、何度か折り重ねて成形する。
3 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
こちらのベースにフレーバーは気分によって…
レモン、シナモン、紅茶、レーズン、カカオニブ、ココナッツファインなどなど。
ほとんど甘味を加えないので、朝食のパン代わりに。
お好みで甘味をつけてくださいね。
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