タコのトマトクリーム煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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カゴメのトマトペーストは、離乳食が始まってからよく使うようになった気がします。

 

 

 

 

それまでは、ビーフシチューなどの時しか使っていませんでした。

使い始めたら、トマト缶より使い勝手が良いかもと思うほど。

 

今回はフレッシュトマトとトマトペーストを両方使用したタコの煮込み料理。

 

少量2人分なので、そのままスープ感覚でパンを添えてももちろん、

パスタに和えても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

Recipe**

 

 

 

 

【材料2人分】 

蒸しタコ 80g 

トマト 1個 

にんにく 1片 

玉ねぎ 1/4個 

オリーブオイル 小さじ1 

A トマトペースト 大さじ1 

A 白ワイン 大さじ1 

A 塩 小さじ1/2 

A ローリエの葉 1枚 

生クリーム 大さじ2

 

 

【作り方】

 

 1 蒸しタコ、トマトは一口大に切る。 

玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。 

 

2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。 

香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

 

3 タコとトマト、Aを加え軽く炒める。

 蓋をして、弱火で10分煮込む。

 

4 生クリームを加え一混ぜし、蓋をずらして2~3分煮込む。 

器に盛ってできあがり。

 

 

 

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