鶏肉とアスパラのレモンクリームリゾット |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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一気に夏日なような、日差しと気温。

出産してから日傘を使えなくなったので、なんだか真っ黒になりそうで怖いです。。

 

徐々にさっぱりとした食卓になってきました。

切っただけのフルーツトマトが美味しかったり。

 

さっぱりと濃厚の中間くらいの季節、なのかな。

 

今日はレモンクリームリゾット。

レモンのさっぱり感と、生クリームのコク。

 

季節の間のような、1品です。

 

 

 

 

 

 

Recipe**

 

 

【材料2人分】 

鶏もも肉 100g 

米 1/2合 

玉ねぎ 1/4個 

アスパラガス 2本 

オリーブオイル 小さじ2 

熱湯 200ml 

生クリーム 大さじ2 

塩 小さじ1/2 

レモン 1/8個 

こしょう 少々

 

【作り方】 

 

1 鶏もも肉は一口大に切る。 

玉ねぎはみじん切りする。 

アスパラガスは根元を切り、下から10cmほど固い部分をピーラーで皮を剥き、3cm幅に切る。

 

 2 フライパンにオリーブオイルを入れ温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 鶏肉を入れ色が変わる程度に炒めたら、米を入れ、全体を混ぜながら炒める。

 

3 アスパラガス、熱湯、塩を加え煮立ったら、弱めの中火で10~12分炊く。 

(あまり触らずにゆする程度に。水分が足りない場合は、熱湯を適宜加えてください。)

 

 4 生クリームを入れ全体を混ぜ合わせ、レモンを搾り軽く混ぜてお皿に盛る。 

こしょうを挽いてできあがり。 

 

ポイント

 炊いている時に水分が足りない時は、水ではなく熱湯を加えてください。

 

 

 

 

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