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一気に夏日なような、日差しと気温。
出産してから日傘を使えなくなったので、なんだか真っ黒になりそうで怖いです。。
徐々にさっぱりとした食卓になってきました。
切っただけのフルーツトマトが美味しかったり。
さっぱりと濃厚の中間くらいの季節、なのかな。
今日はレモンクリームリゾット。
レモンのさっぱり感と、生クリームのコク。
季節の間のような、1品です。
Recipe**
【材料2人分】
鶏もも肉 100g
米 1/2合
玉ねぎ 1/4個
アスパラガス 2本
オリーブオイル 小さじ2
熱湯 200ml
生クリーム 大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン 1/8個
こしょう 少々
【作り方】
1 鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎはみじん切りする。
アスパラガスは根元を切り、下から10cmほど固い部分をピーラーで皮を剥き、3cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
鶏肉を入れ色が変わる程度に炒めたら、米を入れ、全体を混ぜながら炒める。
3 アスパラガス、熱湯、塩を加え煮立ったら、弱めの中火で10~12分炊く。
(あまり触らずにゆする程度に。水分が足りない場合は、熱湯を適宜加えてください。)
4 生クリームを入れ全体を混ぜ合わせ、レモンを搾り軽く混ぜてお皿に盛る。
こしょうを挽いてできあがり。
ポイント
炊いている時に水分が足りない時は、水ではなく熱湯を加えてください。
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