ミートボールとじゃがいものオイスタークリーム煮<Nadiaスーパーレシピコンテスト参加> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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現在、Nadiaさんで日本の食卓を応援するレシピコンテストが開催されています。

 

今年は家飲み需要が多くなり、食卓でおうちワインを楽しむ方が増えましたよね。

 

 

気兼ねないおうちワインって楽しいです。

引き続き、おうちでもワインを楽しんでいただけたらと思います。

 

私が思う、日本の食卓を応援するレシピは、「家飲みワインのお供」です。

 

 

これまでの参加レシピはこちら。

 

 

<赤ワイン用>

 

 

 

 

 

 

<白ワイン用>

 

 

 

 

レシピコンテスト参加レシピの最後は、白ワイン用のお供にクリーム煮をつくりました。

 

豚肉のミートボールの旨味、オイスターソースの旨味に生クリームのコクが合わさります。

 

コクのある白ワインに、ぜひお試しください。

 

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

豚ひき肉 120g 

玉ねぎ 1/4個 

塩 小さじ1/4 

じゃがいも 1個 

水 200ml 

塩 小さじ1/3 

オイスターソース 小さじ2 

生クリーム 大さじ2 

こしょう 少々

 

【作り方】

 

 1 玉ねぎはみじん切りする。

 豚ひき肉、玉ねぎ、塩(小さじ1/4)を入れよく練り、一口大に丸める。 

 

2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。 

 

3 小鍋に水とじゃがいもを入れ煮立たせ、①を入れる。 

アクを取り、塩(小さじ1/3)とオイスターソースを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。 

 

4 生クリームを加え、蓋外して5分ほど煮る。 

お皿に盛り、こしょうを挽いてできあがり。 

 

ポイント 

スープ感覚で頂けるので、パンにスープを付けても美味しいです。

 

 

 

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