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おつまみブログですが、
ワンオペ育児や離乳食など、
普段の育児について共感やメッセージをいただくことがあり、とても嬉しいです^^
離乳食のことは今しかできない話題なので、私も記録として残していこうと思います。
離乳食を始めて…やや難航しております。
まだタンパク質のない、ある日の献立。
・昆布だし10倍粥に、かぼちゃちょこん
・玉ねぎ
・スパウト練習のベビー麦茶
赤ちゃんは食べやすいとよく聞く甘~いカボチャと、にんじん。
プレーンなじゃがいも。
みんな、苦手みたい。。
Instagramやyoutubeで見ていた「生後6ヶ月~」の離乳食の風景とは違い、
いやなものはいやだ!好きなものは食べる!といった感じです。
でも、なぜか玉ねぎが好きみたいで。
玉ねぎの方が、匂いもあるし、甘い野菜より食べにくそうなのに。。
10倍粥と玉ねぎだけの日は、完食。
お粥は好きみたいですが、かぼちゃがちょっとでも付くと嫌がる始末。
少しでも分かるのだから、繊細・・・と言うべきか。
絶対に譲らない自分のタイミングがあるようで、
ミルクの後に、そして自分でスプーンを持って自分のタイミングで口に入れます。
かなり、私に似て、頑固でマイルールがあるようです…(笑)
離乳食初期は、
スプーンに慣れさせること
アレルギーの確認
これを見るためだから、焦らず大丈夫、とはいえ
野菜嫌いなのかな、、と凹む母。
とろみをつけると良いよ~、
野菜スープにするといいよ~というアドバイスを受けて
ビタミンミネラルの幅を広げていこう。
はぁ、まさか最初からこんなに難航するとは。
そして、離乳食を始めてものすごく性格が見えるようになり、面白いやら恐ろしいやら。
でも、離乳食作りやストック作り。
地味な、ちまちました作業が楽しくて、母の新たな趣味になりました。
それだけで、頑張れます。
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