【生後6ヶ月】離乳食、ある日の献立。 | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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おつまみブログですが、

 

ワンオペ育児や離乳食など、

普段の育児について共感やメッセージをいただくことがあり、とても嬉しいです^^

 

 

離乳食のことは今しかできない話題なので、私も記録として残していこうと思います。

 

 

 

 

離乳食を始めて…やや難航しております。

 

 

まだタンパク質のない、ある日の献立。

 

・昆布だし10倍粥に、かぼちゃちょこん

・玉ねぎ

・スパウト練習のベビー麦茶

 

 

 

 

 

 

赤ちゃんは食べやすいとよく聞く甘~いカボチャと、にんじん。

 

プレーンなじゃがいも。

みんな、苦手みたい。。

 

 

Instagramやyoutubeで見ていた「生後6ヶ月~」の離乳食の風景とは違い、

 

いやなものはいやだ!好きなものは食べる!といった感じです。

 

 

 

 

でも、なぜか玉ねぎが好きみたいで。

玉ねぎの方が、匂いもあるし、甘い野菜より食べにくそうなのに。。

 

 

10倍粥と玉ねぎだけの日は、完食。

お粥は好きみたいですが、かぼちゃがちょっとでも付くと嫌がる始末。

 

 

少しでも分かるのだから、繊細・・・と言うべきか。

 

 

 

絶対に譲らない自分のタイミングがあるようで、

ミルクの後に、そして自分でスプーンを持って自分のタイミングで口に入れます。

 

 

 

かなり、私に似て、頑固でマイルールがあるようです…(笑)

 

 

 

離乳食初期は、

 

スプーンに慣れさせること

アレルギーの確認

 

これを見るためだから、焦らず大丈夫、とはいえ

 

 

野菜嫌いなのかな、、と凹む母。

 

 

とろみをつけると良いよ~、

野菜スープにするといいよ~というアドバイスを受けて

 

 

ビタミンミネラルの幅を広げていこう。

 

 

 

 

 

 

はぁ、まさか最初からこんなに難航するとは。

 

 

そして、離乳食を始めてものすごく性格が見えるようになり、面白いやら恐ろしいやら。

 

 

 

 

 

 

でも、離乳食作りやストック作り。

 

地味な、ちまちました作業が楽しくて、母の新たな趣味になりました。

 

それだけで、頑張れます。

 

 

 

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