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賞味期限がちかい缶詰を消費したくて作った、白ワインゼリー。
ゼリーって、実は苦手…なのですが。。
主人が好きなので、プリンやゼリーも作ったりします。
ローリングストックで、備蓄の缶詰や保存食の賞味期限を定期的に見て消費。
おうち時間が長かったので、備蓄に頼る時もあり、結構減ってしまいました。
そういえば、粉ミルクも多めに備蓄。
何かあったときにミルクしか飲めない子がいる!と焦ったことも。
地震や災害も、いつ起こるか分からないですよね。。
さて、レシピです。
アルコール分を残しているので、大人のゼリーです^^
【材料4人分】
白ワイン 300ml
白桃 4個(2つ割り・缶詰)
缶詰のシロップ 100ml
板ゼラチン 7.5g
【作り方】
1 板ゼラチンは水に付けておく。
2 小鍋に白ワインと缶詰のシロップを入れ、沸騰直前まで温める。
ゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。
3 器に白桃を入れる。
2の粗熱が取れたら、注ぎ入れる。
4 冷蔵庫で一晩おく。
(アルコールで固まりにくいので、しっかりと時間をおいて冷やします。)
ポイント
アルコールは飛ばしていないので、アルコールは残っています。
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