白ワインと桃の大人のゼリー |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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賞味期限がちかい缶詰を消費したくて作った、白ワインゼリー。

 

ゼリーって、実は苦手…なのですが。。

主人が好きなので、プリンやゼリーも作ったりします。

 

ローリングストックで、備蓄の缶詰や保存食の賞味期限を定期的に見て消費。

 

 

おうち時間が長かったので、備蓄に頼る時もあり、結構減ってしまいました。

 

そういえば、粉ミルクも多めに備蓄。

何かあったときにミルクしか飲めない子がいる!と焦ったことも。

地震や災害も、いつ起こるか分からないですよね。。

 

 

さて、レシピです。

アルコール分を残しているので、大人のゼリーです^^

 

 

 

白ワインと桃の大人のゼリー

 

 

 

【材料4人分】 

白ワイン 300ml 

白桃 4個(2つ割り・缶詰) 

缶詰のシロップ 100ml 

板ゼラチン 7.5g

 

【作り方】 

 

1 板ゼラチンは水に付けておく。 

 

2 小鍋に白ワインと缶詰のシロップを入れ、沸騰直前まで温める。 

ゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。 

 

3 器に白桃を入れる。 

2の粗熱が取れたら、注ぎ入れる。 

 

4 冷蔵庫で一晩おく。

 (アルコールで固まりにくいので、しっかりと時間をおいて冷やします。) 

 

ポイント 

アルコールは飛ばしていないので、アルコールは残っています。

 

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