Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
ジメジメしていると、無性に食べたくレモン味。
酸味好きなので、レモン風味の爽やかなレモンクッキーやレモンケーキも大好き。
今回は、パウンドケーキにしました。
自粛期間、パウンド型ばかり使っていろいろと作っていたパウンドケーキ。
塩麹を使ってケーキにしたら、とっても美味しくって。
しっとり感を出すためにハチミツを使ったりしていたけれど、
甘みではなくて塩味の塩麹にしたら、甘みは控えめにできて、発酵調味料でヘルシーに。
私の毎日の食事に欠かせない塩麹は自家製です。
夏場は、1週間ほどで出来上がるので、嬉しい~。
【材料4人分(パウンド型1本) 】
A 薄力粉 140g
A ベーキングパウダー 5g
B卵 1個
Bきび砂糖 50g
Bレモン汁 20ml
B塩麹 大さじ1
植物油 60g(太白ごま油使用)
牛乳 60g
【作り方】
下準備
オーブンを180度に予熱する。
1 ボールにBを入れよく混ぜ合わせる。
牛乳、植物油を入れ、都度よく混ぜる。
2 Aを合わせ、ふるいながらボールに加える。
全体を切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3 オーブンシートをパウンド型に敷く。
パウンド型に2を入れる。
4 オーブン180度で35分焼く。
10分経ったら真ん中に切れ目を入れる。
焦げないように、良い色になったら、アルミホイルを被せる。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。
ポイント
塩麹は自家製を使用しています。
自家製の塩味具合は、米麹200gに対して塩65~70gで作る塩麹です。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here