塩麹でレモンソルトパウンドケーキ |  宝塚 Norikostyle ワインで乾杯!チーズと小さなおつまみ

 宝塚 Norikostyle ワインで乾杯!チーズと小さなおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

Norikostyle 

Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

Noriko Profile      >>here

 

 

 

 

ジメジメしていると、無性に食べたくレモン味。

 

酸味好きなので、レモン風味の爽やかなレモンクッキーやレモンケーキも大好き。

 

今回は、パウンドケーキにしました。

 

 

自粛期間、パウンド型ばかり使っていろいろと作っていたパウンドケーキ。

塩麹を使ってケーキにしたら、とっても美味しくって。

 

 

しっとり感を出すためにハチミツを使ったりしていたけれど、

甘みではなくて塩味の塩麹にしたら、甘みは控えめにできて、発酵調味料でヘルシーに。

 

 

私の毎日の食事に欠かせない塩麹は自家製です。

 

夏場は、1週間ほどで出来上がるので、嬉しい~。

 

 

 

 

 

【材料4人分(パウンド型1本) 】

A 薄力粉 140g 

A ベーキングパウダー 5g 

B卵 1個 

Bきび砂糖 50g 

Bレモン汁 20ml 

B塩麹 大さじ1

植物油 60g(太白ごま油使用) 

牛乳 60g

 

【作り方】 

下準備 

オーブンを180度に予熱する。 

 

1 ボールにBを入れよく混ぜ合わせる。 

牛乳、植物油を入れ、都度よく混ぜる。 

 

2 Aを合わせ、ふるいながらボールに加える。

 全体を切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

3 オーブンシートをパウンド型に敷く。 

パウンド型に2を入れる。 

 

4 オーブン180度で35分焼く。 

10分経ったら真ん中に切れ目を入れる。 

焦げないように、良い色になったら、アルミホイルを被せる。 

竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。 

 

 

ポイント 

塩麹は自家製を使用しています。 

自家製の塩味具合は、米麹200gに対して塩65~70gで作る塩麹です。

 

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact   >>here