バナナとココナッツのケーキ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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昨年妊娠してからのこの1年ほどで、お菓子作りの回数が増えました。

 

妊娠中に甘いものが食べたくなることが増え、授乳中の今もまだまだ甘いものに弱いみたいです。

 

 

元来、酒飲みの口が故に…

お菓子やパンはあまり食べなかったので手作りは苦手分野だったのですが、

 

子供が出来たら一緒におやつ作りや、手作りお菓子を作ってあげたいなぁと思うように。

 

いろいろ変わるものですね^^

 

 

 

今日は、余っていたもので朝ご飯やおやつ用のパウンドケーキを。

 

完熟バナナの優しい甘さと、ココナッツを入れて、シャキシャキの食感もアクセントに。

甘さ控えめです。

 

 

 

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Recipe**

 

【材料6人分(18cmパウンド型)】 

バナナ 2本 

ココナッツロング 20g

バター 40g 

砂糖 60g 

小麦粉 150g 

ベーキングパウダー 5g 

卵 1個 

 

【作り方】

 

下準備 

卵・バターを室温に戻す。

 

1 ボールにバターを入れ練り、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 

溶いた卵を入れ、さらによく混ぜる。 

 

2 バナナを切りながら入れ、潰しながら混ぜ合わせる。 

 

3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るいながら②に入れる。 

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ココナッツロングを入れて全体を混ぜ合わせる。 

 

4 パウンド型にクッキングシートを敷き、③を入れ、型をトントンと落として空気を抜く。 

 

5 180度に余熱したオーブンで40分焼く。

 (10分経ったら、中央に切り込みを入れると見た目が綺麗になります。) 

 

ポイント 

バナナは完熟したバナナを使用してください。 

翌日に食べると、よりしっとりします。

 

 

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