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先日、インフルエンザ予防の注射を済ませました。
予防接種は毎年行ってはいないのですが、
妊娠中は免疫力が低下しているようなので、もしかかったとしても重症化しないようにと。
食事でも、身体を温めながら、これからの冬を乗り越えていきたいですね^^
今日はすりおろしたれんこんを、たっぷり入れたミートボールのミルクスープ。
とっても寒くなった日の夕食に出したら、主人も喜んでくれました。
身体を労わって、忙しくなる年末年始に向け調えていきたいです^^
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Recipe**
【材料2人分(2~3人分) 】
豚ひき肉 150g
蓮根 150g
生姜 1片
塩 小さじ1/3
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1/2
水 200ml
ローリエの葉 1枚
牛乳 200ml
ナツメグ 少々
黒こしょう 少々
塩 小さじ1/2
ディル 適量
【作り方 】
1 蓮根は皮を剥き、すりおろし、水気を切る。
生姜をすりおろす。
玉ねぎは1㎝角に切る。
2 ボールに豚ひき肉・蓮根・生姜・塩(小さじ1/3)を入れ、よく練り混ぜる。
ひと口大に丸く成形する。
3 鍋にオリーブオイルを入れ温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4 水を加え沸々してきたら、②とローリエの葉を加える。
蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
5 牛乳・塩(小さじ1/2)・ナツメグを加え、沸騰しない程度に温めながら5分ほど煮る。
お皿に盛り、黒こしょう・ディルをのせてできあがり。
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