寒い日に身体を温める<れんこんのミートボールミルクスープ> |  宝塚 Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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先日、インフルエンザ予防の注射を済ませました。

 

予防接種は毎年行ってはいないのですが、

妊娠中は免疫力が低下しているようなので、もしかかったとしても重症化しないようにと。

 

 

食事でも、身体を温めながら、これからの冬を乗り越えていきたいですね^^

 

 

今日はすりおろしたれんこんを、たっぷり入れたミートボールのミルクスープ。

 

とっても寒くなった日の夕食に出したら、主人も喜んでくれました。

 

身体を労わって、忙しくなる年末年始に向け調えていきたいです^^

 

 

 

 

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Recipe**

 

 

【材料2人分(2~3人分) 】

豚ひき肉 150g

蓮根 150g

生姜 1片

塩 小さじ1/3

玉ねぎ 1/2個

オリーブオイル 小さじ1/2

水 200ml

ローリエの葉 1枚

牛乳 200ml

ナツメグ 少々

黒こしょう 少々

塩 小さじ1/2

ディル 適量

 

【作り方 】

 

1 蓮根は皮を剥き、すりおろし、水気を切る。

生姜をすりおろす。

 玉ねぎは1㎝角に切る。

 

2 ボールに豚ひき肉・蓮根・生姜・塩(小さじ1/3)を入れ、よく練り混ぜる。

ひと口大に丸く成形する。

 

3 鍋にオリーブオイルを入れ温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 

4 水を加え沸々してきたら、②とローリエの葉を加える。

蓋をし、弱めの中火で10分煮る。

 

 

 

5 牛乳・塩(小さじ1/2)・ナツメグを加え、沸騰しない程度に温めながら5分ほど煮る。

お皿に盛り、黒こしょう・ディルをのせてできあがり。

 

 

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