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北海道の親戚からいただいた、じゃがいも。
ホクホクでとっても美味しい!
今回はスープで。
じゃがいもとトマトジュースの組み合わせが好きなので、トマトクリームスープにしました。
トマトジュースは、食塩無添加のものを選びます。
コンソメは使用しません。
素材と、お塩でとっても美味しいです^^
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Recipe**
【材料4人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1(バターでも可)
水 100ml
トマトジュース(無塩) 200ml
牛乳 50ml
生クリーム 50ml(全量牛乳でも可)
塩 小さじ3/4
ローリエの葉 1枚
【作り方】
1 玉ねぎは皮を剥き、繊維に逆らって薄切りする。
じゃがいもは皮を剥き薄切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、じゃがいもを加え、全体に透明感が出るくらいまで炒める。
3 水・トマトジュース(無塩)・ローリエの葉を加える。
蓋をして、弱火で10分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4 ローリエの葉を取り出し、ミキサーで滑らかにする。
5 牛乳・生クリーム・塩を加える。
沸騰しないように温めながら混ぜ合わせる。
お皿に盛り、できあがり。
ポイント
コクが出るように生クリームを使用していますが、全量牛乳でも構いません。
冷ましても美味しいです。
じゃがいもとトマトジュースの組み合わせは、こちらもオススメです。
テーブルの雰囲気は合わせてみました^^
>>【レシピ】トマトクリームでドフィノア風(じゃがいものグラタン)
気温が一気に下がってきたので、温かいものが美味しい季節になりましたね。
ぜひお試しください♪
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