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料理とワインの「マリアージュ」という言葉から、
最近では、世界で使用されている「ワインペアリング」という言葉が使われるようになっています。
レストランでも、ワインペアリングで一皿一皿のコースとワインをオーダーされる方も多いですよね。
料理とワインの相性など関連性について学びを深めていると、
口内調理はアジア人、特に日本人の特有だということを知った時があります。
ご飯とおかずを、口の中で一緒にして調理するように飲みこむ。
食材を口に含んだ状態でワインを口に含むことは、日本のソムリエがやりがちだと。
実は、ワインと料理の相性は口内調理ではなく、
料理を飲みこんでから、ワインを口に含みます。
ぜひ、これからはそんなことを意識しながら、余韻で風味の相性を感じてみてください。
さて、今回はそんな料理とワインの相性の中でも難しい…と思いがちな
<お寿司×ワインの相性>をご紹介しております。
ワインショップのオンラインサイト<ENOTECAonline>のワインの読み物にて。
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記事はこちら↓
https://www.enoteca.co.jp/article/archives/11654/
あなたのお好きなネタにはどのワイン?
ぜひご覧ください^^
<ENOTECAonline様掲載の過去記事>
※本日のブログ内写真は、サイト記事とは直接関係ございません。
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