骨付き鶏と野菜のポトフ*コンソメなし |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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まだまだ30度近くの温かい日ですが、温かいスープが恋しい季節になってきました。

 

 

秋冬には野菜がごろっと入った、定番のポトフを。

 

 

コンソメを常備していないので、基本的に味わいは素材からです。

 

ポトフも、ソーセージやベーコンなどの旨味の強いものがあれば充分美味しい。

 

 

私の定番は、骨付き鶏。

ゆっくりジワっと焼いて脂を出して、野菜を入れて煮込みます。

 

ここに、シナモンとローリエを入れて、香りにアクセントを。

 

シナモンが苦手な方は難しいかもしれませんが、お好きな方にはぜひ試して頂きたいポトフです^^

 

じっくり、美味しい。

 

 

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Recipe**

 

【材料 2人分】

骨付き鶏  1本

玉ねぎ  1個

にんじん 1本

れんこん 100g

じゃがいも 1個

※ キャベツやセロリ、蕪などお好みで。

 

塩 小さじ1/2(下味用)

水 500ml

ローリエ 2枚

シナモンスティック 1本

塩  小さじ1

粒マスタード お好みで

 

 

【作り方】

 

1 骨付き鶏は下味用の塩をもみ込み、20分ほど置き、表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

 

2 にんじん・じゃがいも・れんこん・玉ねぎは皮を剥き、大きめに切る。

 

 

3 厚手の鍋に①の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火で5分ほどじっくり皮目を焼き脂を出す。

 

 

 

 

4 にんじん・じゃがいも・れんこんの根菜類と水を入れ、沸騰させ、アクを取る。

 

5 塩・ローリエ・シナモンスティックを入れ蓋をし、弱火で20分煮込む。

 

 

 

 

 

 

6 玉ねぎを入れ、さらに弱火で15分煮込む。

 

 

 

 

7 お皿に盛り、お好みで粒マスタードを添えてできあがり。

 

 

 

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