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まだまだ30度近くの温かい日ですが、温かいスープが恋しい季節になってきました。
秋冬には野菜がごろっと入った、定番のポトフを。
コンソメを常備していないので、基本的に味わいは素材からです。
ポトフも、ソーセージやベーコンなどの旨味の強いものがあれば充分美味しい。
私の定番は、骨付き鶏。
ゆっくりジワっと焼いて脂を出して、野菜を入れて煮込みます。
ここに、シナモンとローリエを入れて、香りにアクセントを。
シナモンが苦手な方は難しいかもしれませんが、お好きな方にはぜひ試して頂きたいポトフです^^
じっくり、美味しい。
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Recipe**
【材料 2人分】
骨付き鶏 1本
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
れんこん 100g
じゃがいも 1個
※ キャベツやセロリ、蕪などお好みで。
塩 小さじ1/2(下味用)
水 500ml
ローリエ 2枚
シナモンスティック 1本
塩 小さじ1
粒マスタード お好みで
【作り方】
1 骨付き鶏は下味用の塩をもみ込み、20分ほど置き、表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2 にんじん・じゃがいも・れんこん・玉ねぎは皮を剥き、大きめに切る。
3 厚手の鍋に①の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火で5分ほどじっくり皮目を焼き脂を出す。
4 にんじん・じゃがいも・れんこんの根菜類と水を入れ、沸騰させ、アクを取る。
5 塩・ローリエ・シナモンスティックを入れ蓋をし、弱火で20分煮込む。
6 玉ねぎを入れ、さらに弱火で15分煮込む。
7 お皿に盛り、お好みで粒マスタードを添えてできあがり。
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