むくみや疲れ肌に<小豆とかぼちゃのスープ> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

Norikostyle 
Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

Noriko Profile      >>here

 

 

 

秋の気配が見え隠れする9月は、お肌のトラブルも多くなりがちですよね。

 

今年は冷房もつけっ放しにしていたので、乾燥も気になるようになりました。

それから、むくみ。

 

そんな、夏のお疲れモードのお肌にきくようなスープを作りました^^

 

 

 

 

 

今とっても美味しい、かぼちゃ

ビタミンが豊富で抗酸化作用もある緑黄色野菜。

 

大好きなので、最近毎日食べちゃってます…。

お芋大好き。

 

 

 

今回は、カリウムが豊富でむくみ防止になる小豆をプラスしました。

最近は、蒸し小豆も少量で便利に売られているのでよく使います。

 

 

そこに、クコの実もプラス。

ゴジベリーの名で、海外でもスーパーフードとして有名ですよね。

 

飾りとしてではなく、具材として。

ゴジベリーはあまり摂りすぎもよくないと言われているので、バクバクは食べませんが^^

 

 

 

 

レシピは題名からお気に入り登録できます。

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

かぼちゃ 100g

小豆 50g(茹で、または蒸したもの)

玉ねぎ 1/2個

クコの実 大さじ1

水 300ml

ごま油 適量

鶏がらスープのもと 小さじ2

黒こしょう 少々

 

【作り方】

 

1 玉ねぎ・かぼちゃは1㎝角に切る。

 

 2 小鍋にごま油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 

3 かぼちゃ・小豆・水を入れ沸騰させる。 鶏がらスープのもとを入れひと混ぜし、蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る。

 

4 クコの実を入れ、黒こしょうを入れてできあがり。

 

 

ポイント

鶏がらスープのもとのみで調味しているので、

足りなければ塩少々、最後にごま油を回しかけても風味が増します。

 

 

 

 

Norikosyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact      >>here