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秋の気配が見え隠れする9月は、お肌のトラブルも多くなりがちですよね。
今年は冷房もつけっ放しにしていたので、乾燥も気になるようになりました。
それから、むくみ。
そんな、夏のお疲れモードのお肌にきくようなスープを作りました^^
今とっても美味しい、かぼちゃ。
ビタミンが豊富で抗酸化作用もある緑黄色野菜。
大好きなので、最近毎日食べちゃってます…。
お芋大好き。
今回は、カリウムが豊富でむくみ防止になる小豆をプラスしました。
最近は、蒸し小豆も少量で便利に売られているのでよく使います。
そこに、クコの実もプラス。
ゴジベリーの名で、海外でもスーパーフードとして有名ですよね。
飾りとしてではなく、具材として。
ゴジベリーはあまり摂りすぎもよくないと言われているので、バクバクは食べませんが^^
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Recipe**
【材料2人分】
かぼちゃ 100g
小豆 50g(茹で、または蒸したもの)
玉ねぎ 1/2個
クコの実 大さじ1
水 300ml
ごま油 適量
鶏がらスープのもと 小さじ2
黒こしょう 少々
【作り方】
1 玉ねぎ・かぼちゃは1㎝角に切る。
2 小鍋にごま油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3 かぼちゃ・小豆・水を入れ沸騰させる。 鶏がらスープのもとを入れひと混ぜし、蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る。
4 クコの実を入れ、黒こしょうを入れてできあがり。
ポイント
鶏がらスープのもとのみで調味しているので、
足りなければ塩少々、最後にごま油を回しかけても風味が増します。
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