Norikostyle
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最近、気分が変わることが多くって、一番は食器。
雰囲気にマンネリ!という気持ちが高ぶって、
気分が上がらない食器を減らしながら、ちょっとずつ増やしています。
夏に使いやすいのは、やっぱりガラスの器。
ナハトマンはデイリーで使いやすいので、もう少し増やそうかな?
今回は少し大きめの器に。
器から、作りたい料理を決めて。
冷たい1品にしました^^
使用している白だしは、だし醤油をおとりよせしているお気に入りのメーカーです。
冷やしトマト、夏に美味しいですよね。
Recipe**
【2人分】
ミディトマト 2個
水 100ml
白だし 大さじ1
本みりん 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
板ゼラチン 2枚
【作り方】
1 板ゼラチンを水につけておく。
2 ミディトマトは上部に十字の切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ、水につけて皮を剥く。
冷蔵庫で冷やしておく。
3 小鍋にAを入れ煮立たせる。煮立ったら火を止め、レモン汁を加える。
4 板ゼラチンを加えよく混ぜ、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしてジュレ状にする。
5 器にトマト、崩したジュレをかけて、できあがり。
ポイント
トマトは、少し大きめのミディトマトくらいが食べやすいですが、小さめのものなら3個ほど大丈夫です。
ご使用の白だしの塩分濃度に応じて、一度④で味見をして、
足りなければお塩を少し入れて調整してください。
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