週末のバナナマフィン作り♪ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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平日に甘いものを作ると、私一人では消費が遅すぎるので

週末になるとちょっと作りたくなります。

 

こうも暑いからか?バナナが完熟に。

 

熟れたバナナを使って、簡単マフィン作り。

混ぜて焼くだけで、美味しくなっちゃうのが魅力。

 

 

形は、いびつでも可愛く見えるのが…手作りの良さかしら。

 

焼き上がりを数時間、または一晩置いてからしっとりさせて

食べる時にすこしオーブントースターで温めると美味しい^^

 

朝食やおやつに。

 

 

 

Recipe**

バナナマフィン

 

【小マフィン型7個分】

 

バナナ2本

卵  1個

ホットケーキミックス 200g

砂糖 40g

サラダ油 大さじ3

塩 ひとつまみ

シナモン 少々

 

【作り方】

 

1 バナナは輪切りにする。

1.5本分をボールに入れ、0.5本分を上部に載せる用に取っておく。

 

ボールにバナナを入れ滑らかになるまでホイッパーで潰す。

砂糖・塩・シナモンを入れ、よく混ぜる。

卵を入れ混ぜ、サラダ油を入れたら分離しないよう全体をよく混ぜ合わせる。

 

2 マフィン型にスプーン2杯程度入れ、トントンと空気を抜く。

上部に飾り用のバナナを載せる。

 

3 オーブン170度で25~30分焼く。

焼き上がり、またはラップで包んで数時間置いてしっとりしてからいただく。

 

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