Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
学びたいことがある、身に付けたいことがある。
そんな、気持ちが前向きにワクワクすることがあるとは、幸せなこと。
何か大きな結果を求めているのではなく、
学びを一歩ずつ進むことは、確かな実力にもなる。
例えそこに、歯痒さがあったとしても。
自分の気持ちに気が付いているということが、一番「今の私」を感じられる。
日常を忘れてリラックスしたい、連休。
とはいえ、経験値が上がるのも、連休。
学びを、頭の片隅に。
学びのお供を、忍ばせて。
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やってみると、苦手が得意分野になることもあるものです。
ワインの資格の範囲には、ワイン以外のお酒やチーズも含まれるのですが
5年前に苦手意識のあったチーズの暗記。
チーズは数問だから、捨てよう…と、ドイツ並みに暗記は捨てた分野でもありますが
(有資格者の中でも、結構…あるあるでは?ドイツとチーズの項目。。覚えられない。)
何故か今はチーズの資格まで取り、チーズがワインの範囲内で得意分野に。
だから、今苦手意識のあることも、数年たっても苦手かどうかは分からないものです。
日本酒を飲まない私が、勉強を始めるかもしれないし
車を運転することが出来ない私が、 スポーツカーを転がしているかもしれないし
子供に慣れない私が、溺愛ママになる可能性もある。
いつもブログではなくお仕事だと緊張して不安になる写真撮りも、いつしか得意分野になるかもしれない。
苦手な分野は、傍から見れば、「得意そう」に見えている場合の方が多いものです。
苦手とはいえ、
実は学びたい…実はやってみたい…実は身に付けたい
そんな、実は…な部分と、じっくり向き合うと、変わるものなのかもしれないですね。
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学びに終わりはない。
机上だけでは、学びの範囲は限られてしまう。
せっかくの連休は、実際に五感を使って、身体で覚えていこう。
連休って、時間があるものだから。
…さすがに辞書のような教本は重いので、自作の資料を忍ばせて。。
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