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味噌と同じくらいよく使う調味料が、塩麹。
出来上がった塩麹で、野菜を和えたり、お肉を漬けて焼いたり。
本当に万能ですよね。
素材の味を引き出す、発酵調味料。
発酵食品って、身体が喜ぶ気がします。
そんな塩麹で、シンプルな副菜レシピ。
かぼちゃは煮るよりも、少量の水で蒸すのが簡単なのでいつもの定番です。
塩麹と水でかぼちゃを蒸して、かつおぶしを。
うまみがたっぷり、お弁当にも^^
Recipe**
【材料3人分】
かぼちゃ 1/8個
水 大さじ2
塩麹 小さじ2
かつおぶし 小1袋
【作り方】
1 かぼちゃは種とワタを取り、一口大にする。
まだらに皮を切る。
※時間があれば、面取りをすると綺麗な仕上がりです。
2 小鍋にかぼちゃ・水・塩麹を入れる。
火にかけ沸々したら、弱火にして蓋をする。
途中で焦げないよう混ぜながら7~8分蒸す。
3 かつおぶしを入れ、全体を混ぜ合わせて、火を止める。
ポイント
塩麹は自家製を使用しています。
使用するものにより塩分濃度が異なりますので、お好みで加減してください。
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