ホワイトアスパラガスとペコリーノ・ロマーノのチーズリゾット |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

Norikostyle 
Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

 

 

 

シンプルな真っ白なリゾットに、黒こしょうが映えます。

 

ペコリーノ・ロマーノチーズ(羊乳)は、イタリア最古とも言われるほど歴史が古いチーズです。

栄養や塩分補給に利用されていたんです^^

 

特徴は、羊乳のコクとお塩代わりにもなるほどの塩味の強さ!

今回はペコリーノ・ロマーノのみで味付けをしています。

 

 

ワインの〆にも食べたくなる味わいです。

イタリアの白ワインをお供に♪

 

 

 

 

Recipe**

 

 

【材料2人分】
米 1/2合
ホワイトアスパラガス 4本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 小さじ2
湯 200ml
ペコリーノ・ロマーノ 30g(削っておく)
黒こしょう 少々
オリーブオイル(仕上げ) 適量
 

【作り方】

 
1 玉ねぎ・にんにくは、みじん切りする。
ホワイトアスパラガスは、根元を切り、下から10㎝ほど皮を剥く。
斜め3㎝幅に切り、1分ほど茹でてザルに上げる。
 
 
 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ温める。
香りが立ったら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
 
 
3 米(洗わずに)を入れ、混ぜながらオイルとなじませる。
 
4 湯を入れ、10~12分ほどお好みの固さになるまで煮る。
 (混ぜると粘りが出るので、混ぜすぎないように。足りなくなったら、湯を適宜加える。)
 
5 ホワイトアスパラガスを加え、ペコリーノ・ロマーノを加えて混ぜ合わせる。
 
6 お皿に盛り、黒こしょうを挽く。
お好みで、仕上げにペコリーノ・ロマーノ、オリーブオイル(仕上げ)をかけてできあがり。
 
 ポイント
湯が足りない時は、水ではなく湯を加えてください。

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact      >>here