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Homecooking*dairy recipes
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シンプルな真っ白なリゾットに、黒こしょうが映えます。
ペコリーノ・ロマーノチーズ(羊乳)は、イタリア最古とも言われるほど歴史が古いチーズです。
栄養や塩分補給に利用されていたんです^^
特徴は、羊乳のコクとお塩代わりにもなるほどの塩味の強さ!
今回はペコリーノ・ロマーノのみで味付けをしています。
ワインの〆にも食べたくなる味わいです。
イタリアの白ワインをお供に♪
Recipe**
【材料2人分】
米 1/2合
ホワイトアスパラガス 4本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 小さじ2
湯 200ml
ペコリーノ・ロマーノ 30g(削っておく)
黒こしょう 少々
オリーブオイル(仕上げ) 適量
【作り方】
1 玉ねぎ・にんにくは、みじん切りする。
ホワイトアスパラガスは、根元を切り、下から10㎝ほど皮を剥く。
斜め3㎝幅に切り、1分ほど茹でてザルに上げる。
2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ温める。
香りが立ったら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3 米(洗わずに)を入れ、混ぜながらオイルとなじませる。
4 湯を入れ、10~12分ほどお好みの固さになるまで煮る。
(混ぜると粘りが出るので、混ぜすぎないように。足りなくなったら、湯を適宜加える。)
5 ホワイトアスパラガスを加え、ペコリーノ・ロマーノを加えて混ぜ合わせる。
6 お皿に盛り、黒こしょうを挽く。
お好みで、仕上げにペコリーノ・ロマーノ、オリーブオイル(仕上げ)をかけてできあがり。
ポイント
湯が足りない時は、水ではなく湯を加えてください。
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