Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
先日、旅行先でピクルスのお店に立ち寄った際に、さつまいものピクルスを発見。
結構なんでもピクルスに出来るのね~と、作りたくなってしまったもの。
以前作ったことのある、たけのこで。
たけのこと、梅の組み合わせが好きです。
さっぱりと。
ロゼワインのおつまみに、ふわりとした梅風味に合います。
たけのこの梅風味ピクルス
【材料4人分】
茹でたけのこ 200g q
A 水 100ml
A 酢 100ml
A きび砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1/3
q梅干し 2個
【作り方】
1 茹でたけのこは、くし型の食べやすい大きさに切る。
沸騰した湯で2分湯がき、ザルに上げておく。
2 Aを小鍋に入れ沸騰直前まで温め、砂糖を溶かす。
火を止め、種を外した梅干しをちぎり入れる。
3 耐熱容器にたけのこを入れ、②を注ぐ。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩漬けて、できあがり。
ポイント
たけのこの水煮を使用する際、一度湯がくとクセが取れます。
他には、こちらもおすすめです^^
ヘルシーな手作りおつまみがあると、それだけで嬉しくなっちゃう。
もうすぐ春、春の食材探しが楽しい時期ですね。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here