さっぱり♪たけのこの梅風味ピクルス | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

Norikostyle 
Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

 

 

 

先日、旅行先でピクルスのお店に立ち寄った際に、さつまいものピクルスを発見。

 

結構なんでもピクルスに出来るのね~と、作りたくなってしまったもの。

以前作ったことのある、たけのこで。

 

 

たけのこと、梅の組み合わせが好きです。

さっぱりと。

 

ロゼワインのおつまみに、ふわりとした梅風味に合います。

 

 

 

たけのこの梅風味ピクルス

 

 

【材料4人分】

茹でたけのこ 200g q

A 水 100ml

A 酢 100ml

A きび砂糖 大さじ2

A 塩 小さじ1/3

q梅干し 2個

 

 

【作り方】

 

1 茹でたけのこは、くし型の食べやすい大きさに切る。

沸騰した湯で2分湯がき、ザルに上げておく。

 

2 Aを小鍋に入れ沸騰直前まで温め、砂糖を溶かす。

火を止め、種を外した梅干しをちぎり入れる。

 

3 耐熱容器にたけのこを入れ、②を注ぐ。

あら熱が取れたら、冷蔵庫で一晩漬けて、できあがり。

 

ポイント

 

たけのこの水煮を使用する際、一度湯がくとクセが取れます。

 

 

 

他には、こちらもおすすめです^^

 

>>うずら卵のピクルス

 

 

 

 

ヘルシーな手作りおつまみがあると、それだけで嬉しくなっちゃう。

 

もうすぐ春、春の食材探しが楽しい時期ですね。

 

 

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact      >>here