ゆったりブランチに<ホタルイカのピザトースト> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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昨日はとっても暖かくて春の陽気だったけれど、今日は肌寒い。

 

でもやっぱり春が近づいているなぁと寒がりなので、とっても嬉しい。

 

ゆったりとキッチンでトマトソースを作りながら、なんとなく鼻歌まで出てしまう。

 

煮詰めていたソースは、ピザトーストにしてパクリ。

 

ホタルイカは、目と口を取る時にちょっと「ひーっ」ってなるけど…やっぱり美味しい。

 

魚介とトマトって、合うよね。

なんとなく、ワインの〆にも食べたくなる感じ。。

 

 

 

 

【材料2人分】

食パン 2枚

茹でホタルイカ 100g

にんにく 1片

玉ねぎ 1/4個

トマト 1個

オリーブオイル 小さじ1

塩 小さじ1/4

ドライハーブ 少々(無くても可)

ピーマン 1個

ピザ用チーズ 適量

黒こしょう 少々

 

 

【作り方】

 

1 茹でホタルイカは、目と口を取り外す。

にんにく・玉ねぎはみじん切りする。

トマトは、ヘタを切りざく切りする。

ピーマンは、種を取り輪切りにする。

 

 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温める。

香りが出たら、玉ねぎ・トマトを入れ、トマトを崩すように炒める。

 

3 ホタルイカ・塩・ドライハーブを入れ混ぜたら、水分が飛ぶまでしっかり煮詰める。

 (約15~20分)

 

4 食パンの上にソースをのせ、ピーマン・ピザ用チーズをのせる。

トースターでチーズが溶けるまで焼く。

黒こしょうを挽いてできあがり。

 

ポイント

ソースはしっかり水気が無くなるまで煮詰めます。

今回は簡単にトーストにしましたが、もちろんピザ生地でも。

 

 

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