Norikostyle
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昨日はとっても暖かくて春の陽気だったけれど、今日は肌寒い。
でもやっぱり春が近づいているなぁと寒がりなので、とっても嬉しい。
ゆったりとキッチンでトマトソースを作りながら、なんとなく鼻歌まで出てしまう。
煮詰めていたソースは、ピザトーストにしてパクリ。
ホタルイカは、目と口を取る時にちょっと「ひーっ」ってなるけど…やっぱり美味しい。
魚介とトマトって、合うよね。
なんとなく、ワインの〆にも食べたくなる感じ。。
【材料2人分】
食パン 2枚
茹でホタルイカ 100g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/4
ドライハーブ 少々(無くても可)
ピーマン 1個
ピザ用チーズ 適量
黒こしょう 少々
【作り方】
1 茹でホタルイカは、目と口を取り外す。
にんにく・玉ねぎはみじん切りする。
トマトは、ヘタを切りざく切りする。
ピーマンは、種を取り輪切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温める。
香りが出たら、玉ねぎ・トマトを入れ、トマトを崩すように炒める。
3 ホタルイカ・塩・ドライハーブを入れ混ぜたら、水分が飛ぶまでしっかり煮詰める。
(約15~20分)
4 食パンの上にソースをのせ、ピーマン・ピザ用チーズをのせる。
トースターでチーズが溶けるまで焼く。
黒こしょうを挽いてできあがり。
ポイント
ソースはしっかり水気が無くなるまで煮詰めます。
今回は簡単にトーストにしましたが、もちろんピザ生地でも。
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