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イベントシーズンはワインはもちろんなのですが、
「ノンアルコール」の需要も高まる時でもありますよね。
最近では、ノンアルコール飲料がたくさん出ているので、
どれにしようか悩む楽しさまで生まれてきました。
数年前の自宅教室では、ノンアルコールで楽しむワインレッスンを開催。
妊婦さんや授乳中の方も、ワインの学びはしたい!というお話から^^
イベントシーズン、年末年始。
ノンアルコール飲料がパーティーでも1本あると、結構喜ばれたりします。
年末年始は我が家も車移動することが多いので、主人はアルコールを飲めないのです。
(私は運転しませんが…)
というわけで、ドライバーも気になるノンアルコールについて今日は少し。
夫婦の趣味の1つでもあるワイナリー巡り。
長時間運転好きの主人と、ワイナリーに行きたい私の意見が一致する趣味です。
そんな主人は、よくノンアルコールワインをいただいたりします。
今年伺った、シャトーメルシャンでも。
ノンアルコールワインは、スパークリングワインから白・ロゼ・赤と様々あります。
味わいも甘口から辛口まで。
中でも、スパークリングワインは種類も豊富。
辛口は食事に合いやすいので、私も休肝日に購入したりしています。
ノンアルコールワイン製法は大きく2つ。
◎通常のワインから、アルコールを抜く方法。(脱アルコール)
通常のワインからアルコールのみを抜く方法で、その方法もいろいろあるようです。
◎アルコールの無いワインを造る方法。
アルコール生成の仕組みは、酵母の働きによって、糖分がアルコールと二酸化炭素に変化します。
この「糖分」や「発酵過程」を調整されている製法です。
ちょっと、この味比べは、気になるので今後やってみようかなと思う次第ですが。。
先日、お友達のソムリエに教えて頂いたのは高級ノンアルコールワイン。
お手軽なシャンパーニュと同じほどの値段ですが。
レストランなどでは、他の方と同じようにノンアルコールを楽しむ機会にはいいですよね。
楽しい年末というのに、
我が家は人間ドックやら検査やら健康診断やらを控えているので(笑)
最近、ノンアルコールワインを活躍させています。
私の休肝日には、PIERRE ZEROを。
ちょっとびっくりするほどの辛口仕上げです。
マスカットの香りと、グレープフルーツの苦味。
数日アルコールを抜いてみると、また次の1杯が美味しく愛しく感じますよね^^
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