Norikostyle
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ブラウンマッシュルームって、スープにするとなんだか黒ごまみたいな色。
ブラウンマッシュルームと余っていたきのこを使って、一番だしで煮てからミキサーで滑らかにするだけ。
ここには、乳製品は入れずに。
おだしの香りは、まるでお蕎麦の汁のようだけれど、とても美味しい。
それぞれの、素材の味と香りがする。
以前、ワインの詳しい方に
「ワインのおつまみに添加物入りは合わないよね~」と言われて、なるほどと思った。
私は外食よりも手作りご飯がメイン。
ただ、ワインのおつまみをお取り寄せしたり、買ってきたもので一杯も好きだから、
絶対的に合わないね!と強く頷きはできなかったのだけど。
添加物は、入っていないものを選ぶことの方が大変。
ご飯を手作りしていると思う事は、
作られた味わい・香りではなく、素材本来の味と香りは、ワインに合うなぁと思う。
ワインに合わせていたわけれはなく、私の普段のご飯。
だしポタージュの作り方は、こちらとほとんど一緒。
きのこのだしポタージュは、きのこを100g。
塩は塩麹に代えて、小さじ2ほど入れて。
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