Norikostyle
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週末は、フライパンを買い替えに。
フライパンを変えるタイミングは、卵料理のストレスが始まってから我慢の限界まで。
新しくしたら、やっぱり卵料理を作ってみたくなる。
スル~っと剥れる、いい感じ。
少し、新しいフライパンが我が家のIHと相性が悪いのかもしれないのだけど…
またすぐに、卵料理ストレスがいつかくるのだから
気付かぬふりをしていようと思う。
さて、オムレツを作る時には、カルダモンを少し入れる。
最近、スパイスが2~3種を残して全て切れてしまった。
何十種類もあったけれど、最終的によく使うものだけ揃えることに。
だいたい日々使うものは、10種くらい。
黒・白こしょうを除けば、
クミンパウダー
クミンシード
シナモン
カルダモン(ミルクや卵に)
コリアンダー
パプリカ
オールスパイス(お肉に)
サフラン
ナツメグ(お肉に)
キャラウェイシード(チーズに)
ハーブは、
エルブ・ド・プロヴァンス
ローリエ
あとは、フレッシュのものを使う。
使用頻度は違うけれど、だいたいこのくらい。
よく使うものは、使いやすいクミン。
クミンから手に取ると、スパイス料理は身近になるのかも。
例えば、卵にカルダモンを入れる。
かぼちゃサラダにシナモンを入れる。
サラダにクミンを入れる。
スパイスを使うことに大きな抵抗があると、「え~」なのだけど
400円くらいで手に入る1~2種類は、持っておいても損はない。
ふわりと漂う非日常の香りが、日常にもスパイスを与えてくれるから。
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