ケンゾーエステートワイナリー/KENZO ESTATE<ナパ旅行記> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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~2018年夏の想い出~

夫婦2人で初カリフォルニア。

ナパバレーの有名ワイナリーを巡る日記

 

 

 

 

 

 

ケンゾーエステートワイナリー

/KENZO ESTATE

http://www.kenzoestate.jp/

 

 

カプコンの創業者 辻本憲三氏が造るワイン。

 

>>祇園店の過去記事

>>大阪店の過去記事

 

 

オーナーの辻本氏もさることながら、

ワインメーカーがハイディーバレット氏であることがこのエステートのスペシャルだ。

 

 

門からテイスティングルームまで、たっぷりと贅沢な距離がある。

門から挨拶までの距離は、どの国でも自信と名声とに比例するのだろうか。

 

 

所々の木々に、昨年の山火事の影響が色濃く残っている。

 

ゲストハウスは山火事で燃えてしまい、すぐそこまで火が来ていた事実。

木々の痛々しい色合いに、自然の猛威を知る。

 

ゲストハウス残念でしたね、という言葉を

「いや、さらに大きいものを造ったらいいだけだ。」という言葉で返したという、器の大きなオーナーのもとで造られるワイン。

 

 

 

 

 

ホスピタリティの高さは、やはり別格。

テイスティング準備の間、庭を見させていただく。

 

穏やかな時間。

平穏な空気は、オーナーやスタッフの方々が長年作り上げてきた特別な雰囲気だ。

 

 

ブドウ畑は一点の狂いも無く旋律された仕立て。

他のワイナリーに比べ標高が高く、色付きもオーパスワンに比べて遅い。

 

 

 

 

気持ちの良い風が、顔を幾度も撫でる。

 

主人が、「気持ち良くて何も考えずにボーっとできる」と口から漏らした。

 

出発直前まで心配になるほど働き詰めで、 久しぶりに何もしていない主人をそこで見た。

一緒に来て良かったとワイナリーに感謝。

 

 

 

ストレスの無い味わい

 

 

ゆっくり室内でテイスティング。

全ラインナップ、確かに日本で飲んだことがある。

だが、明らかに違う。

 

ストレスの無いワインとは、こういった味わいなのだろうか。

ワインが深呼吸をし、背伸びをしながら、尻尾でもふっているような…

 

4種のテイスティング以外に、日本で完売している結もいただく。

>>結の過去記事

 

メルロのmurasakiも、カベルネ・ソーヴィニヨンのaiも。

寝かさずとも味わいがこなれているタンニンは、ハイディバレット氏の特徴でもあるという。

 

 

私は、中でも大好きなasastuyuと、デザートワインのmukuを購入。

2015年のmukuは、希少価値がかなり高い。

出逢えて良かった1本。

 

素晴らしい時間を過ごせるワイナリー。

さらにファンになってしまった。

 

 

 

ここでは、ランチ付きワイナリーツアーがあるようだ。

 

そのランチに提供されるブションのサンドイッチ。

気になってランチにいただいたが、パン自体が美味しいサンドイッチは、アメリカに来てから初。

 

 

 

 

 

 

ハチに追いかけられ、中身写せず、、。

シンプルなハムとチーズのサンドイッチも、クロワッサンのサンドイッチも、美味しい。

 

それと、アメリカはラテが美味しかったなと…思い返しながら。

 

ワイナリー巡り記事も後半へ。

 

 

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2日間のワイナリー巡り、順不同に更新していきます。

 

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