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皆さま、おはようございます。
築山紀子です。
昨日は、生徒さまとワインとチーズのおしゃべり勉強会♪
シャルドネとチーズを楽しみました。
白ワイン品種の代表「シャルドネ」は、
発酵熟成を樽使用かステンレスタンク使用か…で見た目も香りも味わいも異なります。
今回のシルヴァー・アンオークト・シャルドネは、発酵熟成をコンクリートタンクを使用しているタイプ。
想像していたステンレスのシャルドネとは違い、
たっぷりとした果実味と、酸味のバランスが良くて素晴らしい味わいにビックリしていただいて♪
新樽ではなく、古樽熟成のブルゴーニュシャルドネは品良く繊細でエレガント。
チーズは、タイプ別に5種。
白カビ、非加熱圧搾、青カビ、シェーブル、ウォッシュ。
人気は、エッフェル塔型をしたシェーブル(山羊乳)のプーリニィ・サン・ピエール。
ヨーグルトやサワークリームのような爽やかなタイプです。
発酵好きメンバーだったので、発酵の話で盛り上がり
とっても楽しいおしゃべり会でした^^
初めて同士の方だったのですが、ワインがあると初めてじゃないみたい。
昨日も喋った喋った♪
おつまみ検索や記事でブログに辿り着いてくださった方々。
タイミングとご縁のある方々に、検定合格まで存分に楽しくじっくり学んでいってほしいです。
2018年後半、楽しんで学んでいきましょう!
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