たけのこと鶏肉の煮物 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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知っている味わい、見ただけで想像が付く味わいも、やっぱりいい。

 

写真に撮りたくなるような、見映えするご飯ももちろんいいけれど、

いわゆる地味ごはんは、「皆が知っている味わい」

 

 

これといって驚きも無いし、

「わぁ美味しそう!」な感嘆よりも、

食卓では「え~煮物かぁ」の方がありえそうな感もする。

 

ちょっぴり可哀相な、サブおかず。

でも、地味おかずの味わいは、「美味しい」って言わなくても伝わる。

 

 

 

「書いて伝える」仕事をしながら、表現に悩むことがとても好き。

美味しさはどう表現するのか、決まりはない。

ただ、美味しそうだと思ってほしい。

 

 

 

知っている味、落ち着く味、醤油とみりんと、砂糖と。

「みんなが知っている味、想像できる味」って、考えてみれば凄いこと。

 

 

国の味、というのかな。

国土が作り出した味。

 

 

季節によって、旬の食材を知ることは

2時間かけて平凡な映画を1本見る以上の、喜びがある。

 

一口で、一瞬で、「旬」という喜びを知ること。

 

 

 

 

 

 

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