皆さま、おはようございます。
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル
紀子です。
年末年始のおつまみや忙しい朝食に、常備にオススメのフレッシュチーズ。
今日からブルサンチーズのご紹介をしていきます♪
こちらのおしゃれな見た目。
お酒がお好きな皆さまはきっとご存知ですよね。
食べたことはありますか?
ブルサンはフレッシュなチーズで、香りのフレーバーが付いています。
生まれはフランス西部の<ノルマンディー>
ノルマンディー地方はカマンベールも有名ですが、
フランスチーズの約4割ほどの生産量を誇る(CPA教本より)牧草豊かな場所。
チーズだけではなく、バターやクリームの生産でも有名な場所なんですよ。
私はこの「アルミ」が特徴的だなぁと思って、昔から印象に残っています。
HPでは、フレッシュさを保つ「銀のドレス」と書いてありました(素敵!)
輸送に時間をかけないように、今は日本国内生産されているので
よりフレッシュなチーズを楽しめるんですね。
スーパーのチーズ売り場でもよく見かけるブルサンですが、4種類あります。
プレーン
ペッパー
ガーリック&ハーブ
アップル&シナモン(期間限定)
まずはこちらの2種から♪
プレーン/ペッパー
プレーンはフレーバーの無いタイプで、クリームチーズのような味わいです。
ただ、テクスチャーが通常のクリームチーズと違い”ほろほろ”しているんです。
なので、濃厚でねっとりしたコクを堪能できる口溶けがたまりません。
シンプルなので、朝食にも良いですよね。
パンに塗ったり、フルーツと一緒に。
ペッパーは、黒こしょうの香りをダイレクトに感じることができます。
一口食べると、しっかりと清涼感のある黒こしょうのツンとした香りとともに、
チーズの濃厚さも合わさり、病み付きになるような味わいです!
お酒に手が伸びます。
私は焼いたステーキに乗せる食べ方も好きです。
今回はプレーンをした、おもてなし向きレシピを合わせてご紹介です。
そのまま食べても美味しいですが、こんなアレンジはいかがでしょう^^
Recipe**
グラスに綺麗に入れるひと手間で、おもてなし向きに。
ブルサンとサーモンがとっても合いますよ。
【材料3人分】
ブルサン(プレーン) 60g
刺身用サーモン 100g
赤玉ねぎ 1/4個
パセリ 2g
A 塩 小さじ1/8
A レモン汁 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
A 黒こしょう 少々
ブルサン(上部用) 15g
飾り用ピンクペパー・セルフィーユ 適宜
【作り方】
1 刺身用サーモンは7㎜角に切る。
赤玉ねぎ・パセリはみじんぎりする。
2 ①とAをボールに全て入れ合わせる。
3 グラスに②を入れ、上にブルサンチーズ(プレーン)を乗せ、さらに②を重ねる。
最後にブルサン(上部用)を乗せ、
飾り用ピンクペパーとセルフィーユを乗せてできあがり。
ブルサンちょっと気になっていたのよねという方は、
年末年始用に、手に取ってみてはいかがでしょう。
「銀のドレス」を開けて、パンやワインを用意して♪
いつもの食卓がおしゃれに変わりますね^^
次回は、期間限定フレーバーも併せてご紹介します♪
現在レシピサイトNadiaではブルサンの特設ページで、
料理家のヤミーさんやSHIMAさんによるおしゃれなレシピがたくさん見ることが出来ますよ♪
https://oceans-nadia.com/special_sites/boursin/
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