おはようございます。
ワインエキスパート
紀子です。
朝晩はちょっと冷っとするので、布団に絡まりたくなる季節になってきましたね^^
我が家は朝が早いので、これからの季節は気合で起きます!
お白湯を飲みながら、ゆっくりストレッチ。
身体を温めてくれるスープは、これからマスト。
季節のさつまいもの甘みで、ホッと落ち着きました。
こちらのスープ。
昨日インスタやレシピサイトにあげたら、コメント頂いてとても嬉しかったです~^^
塩で調味するシンプルな味なので、たっぷり食べれますよ。
Today's Recipe
調理時間:20分
【材料2~3人分(小カップ3人分) 】
さつまいも 250g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
水 100ml
A 牛乳 200ml
A シナモン 少々
A 塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 少々
パセリみじんぎり 適量
【作り方】
玉ねぎは皮を剥きみじん切りする。
さつまいも200gは皮を剥き、1.5㎝角に切る。
50gは皮付のまま7㎜角に切る。
小鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
1.5㎝角のさつまいもを入れ透き通るまで炒める。
②に水を入れ、沸騰したら蓋をして弱火5分煮る。
③を煮ている間に、 フライパンにオリーブオイルを入れ、7㎜角のさつまいもを炒める。
塩少々し、弱火でじっくり5~6分炒める。
ポイント
同時調理で仕上げていますが、面倒な場合は、レンジで柔らかくしても構いません。
③にA を入れ、7~8分弱火で煮る。
(あまり沸騰させないようにする)
⑤を器に入れ、④のさつまいもとパセリのみじんぎりを乗せてできあがり。
シナモンは身体を温めたり、むくみを軽減してくれるのでよく使います。
普段はサッとよそって食べてしまうのですが・・
料理写真を撮る時は、上のさつまいももお箸で乗せながら色味のバランスを見ます^^
さつまいもはこの皮の色が無いと、何が入っているか写真で分からないんですよね(笑)
ちょっとしたこだわりでした^^
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