【コンテ】オイル漬けチーズのブルスケッタ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ワイン検定講師、紀子です^^

 

 

1月26日(木)

~ワインをイチから学ぶ~

ワイン基礎レッスン受付中

≫≫こちら赤ワイン

 

※ワイン検定とは、日本ソムリエ協会が主催するワインビギナー向けの検定試験です。

 

 

 

2月のレッスンは、

4月のワイン検定ブロンズクラス対策と検定保持者への復習をかねて

 

「フランス地図とチーズハート

 

 

 

 

Q.コンテチーズはどの地方のチーズでしょう?

 

 

 

 

A. フランス・ジュラ地方

 

(ジュラ地方はスイスとの国境付近です)

 

 

Q.  では相性の良いワインは何でしょう?

 

A. ジュラ地方で特殊なワイン「ヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)」

 

 

このお話は、ワイン検定で学ぶ範囲です。

ワイン検定初級クラスのテキストに書いてありますね。

過去問題に出題されました。

 

 

(復習組、おぼえてますか~?笑)

 

 

ワインとチーズは、地図を見ながら産地を合わせて同郷マリアージュでさらに愉しめるのです。

 

 

ワインもチーズも地図とリンクして学びましょう^^

 

 

覚えて忘れて、覚えて忘れて、また覚えて…ビギナーもプロも同じ!その繰り返しです♪

 

 

 

Today's

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オイル漬けチーズのブルスケッタ

(今回は6ヶ月熟成の若いコンテを使用しています)

 

 

【材料4人分】

コンテチーズ 50g

オリーブオイル チーズか浸かる量

ローリエやローズマリー 1本

ミニトマト 4個

薄切りのバゲット 8枚

※チーズによってお好みで塩 適宜

 

【作り方】

 

1  煮沸消毒した瓶をよく乾かす。

 コンテチーズとローリエを1枚入れ、浸かる量のオリーブオイルを注ぐ。

 2~3日ほど冷蔵庫に置く。

 

2  バゲットにスライスしたトマトと①を乗せ、浸しておいたオリーブオイルをたらしてできあがり。

 

ポイント

 

チーズにオイルを漬けておくだけですが、お好みのアレンジができます。

ハーブを入れて香りをつけ、ニンニクやスパイスを一緒に漬けても!

 

仕上がりの塩分加減はお好みで。

 2~3日漬けると味が馴染みます。

オイルをバゲットにつけて召し上がれ。

 

 

 

 

 

 

 

地図が苦手…という方がほとんどなので(私もです)

 

 

何度も反復して、そして美味しく身に付けていきましょう^^

 

 

 

 

寒い週末ですね。

カレーとワインで、おうちでワインタイムを!

 

≫≫週末試してみよう!「カレー×ワイン」

 

 

 

 

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