週末はとっても寒くなるようですね。
おうちワインで実験してみませんか?
ワインとカレーの相性って面白いですよ^^
マリアージュの専門店もあるよ~と生徒さまからもお聞きしました♪
まずはおうちで試してみましょう!
カレーレシピは簡単にルゥを使って、スパイスを併用させて仕上げます。
ポイントはバルサミコ酢!
スパイスは無ければ、あるものだけでも^^
Today's
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ワインにも合うトマトキーマカレー
【材料4人分】
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト缶(ホール) 1缶
水 350ml
カレールゥ 5皿分
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
ローリエの葉 1枚
塩 少々
A ナツメグ 少々
A ガラムマサラ 小さじ1
A クミンシード 小さじ1/2
A コリアンダーパウダー 小さじ1/2
A カルダモンパウダー 小さじ1/4
A チリパウダー 少々
B 中濃ソース 大さじ1
B バルサミコ酢 大さじ1/2
【作り方】
1 玉ねぎ・人参・生姜・にんにくは微塵切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、生姜・ニンニクを加える。
3 香りがたったら②に挽き肉を加え、Aを入れよく炒める。 ①を加えてさらに炒める。
4 トマト缶を入れ、崩すように炒める。 水・ローリエを入れ10分ほど煮込む。
5 火を弱めて、ルーとBを入れ溶かし10分ほど弱火で煮込む。
レシピはNadiaでもご覧いただけます
![ワインにも合うトマトキーマカレー](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/27/27da16004efb.jpg)
by 築山 紀子
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
カレールゥとトマト缶を使用したお手軽キーマカレーです。スパイスも併用させて、隠し味にはバルサミコ酢を入れることでコクが出ます。カレーはワインにも合うんですよ♪
合わせるワインは、コクのある白ワイン。
ルゥを使わないスパイシーなカレーは赤ワインも好きなのですが、
ルゥを使った懐かしいカレーには、ゲヴュルツトラミネールが好き^^
トリンバックのゲヴュルツトラミネールは定番です。
レッスンでも使用しています>>
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12210479763.html
このレシピはちょうど一年前のレッスンでリクエストされて書いたのでした^^
ぜひお試しください♪
私はやっぱりワインのおつまみが多いので、
合わせるワインを一緒にご紹介できるように
インポーターさんかメーカーさんと一緒に何かできればなと思う日々です(笑)
そんな日を夢見てコツコツ頑張ろう♪