料理とワイン・チーズの相性基本レッスンでした |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

 

ワインを愉しみ始めると

 

自分の世界が広がりますね…^^

 

 

 

 

 

 

昨日はワインと料理・チーズとの相性レッスンでした赤ワインチーズ

 

 

料理とワインの相性は、

「お互いがもっと美味しくなるもの」を選ぶとさらに楽しくなります。

 

 

ワインはコクのある白ワインがお好きな方なので

 

アルザス ケヴュルツトラミネール

アメリカ シャルドネ

 

 

香水のように、ライチのように芳香性の高いゲヴュルツ。

 

ABCのシャルドネは、香ばしさの樽の香り。


 

 

これは品種??ライチの香り!

どうやって選べばいい?

アメリカってこんな感じ??

どちらも好き~♪

 

 

どちらも気に入っていただいて嬉しいです^^

 

 

 

 

 

ワインと料理の組み合わせ方の基本的なルール。

 

 

 

ルールは、「オススメ」くらいなものですが

やっぱり基本的なことは知っておきたいものですね。

 

 

 

そしてさらに今回のポイントは

 

Norikostyleにおうちワインを愉しむ方法を伝授。

 

 

白ワインしかほとんど選ばないけれど…

これからはロゼワインも赤ワインも気になる~♪

 

(レシピは今後、公開。)

 

 

 

 

今回は関東からお越しの生徒さまリクエストレッスンでした^^

 

Yさま、リピートありがとうございますハート

 

 

とっても綺麗に抜栓できました♪

 

 

 

 

チーズは、シャウルス・フルムダンベール・オッソイラティ。

 

 

食べ勧めながら、ほとんど日常会話ですが^^

とっても楽しい時間でした♪

 

 

 

 

 

 

 

最近は、皆さま口をそろえて

 

「設定の仕方が分からない~!汗」と最後はブログやスマホの設定です(笑)

 

 

 

中でも一番多いのが、

 

先生のレシピをお気に入りにしたいのに、料理サイトの登録の仕方が分からない。

ブログを持っていない一般もできるの??

 

というものでした!

 

これ、実はびっくり、本当一番多い質問です。

 

やっぱり設定って、難しいですよね。

 

 

 

 

 

皆さまいろいろなお稽古ごとを愉しまれているようですが

 

 

「子供が離れてからは、自分が動かないと世界が広がらないの。楽しいわよ♪」

 

 

と仰っているのが印象的です。

 

行動派の方々が多く、本当に素敵です^^

 

 

 

ゆったり、楽しいひと時をありがとうございました^^

 

 

 

 

 

 

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