ワインを愉しみ始めると
自分の世界が広がりますね…^^
昨日はワインと料理・チーズとの相性レッスンでした
料理とワインの相性は、
「お互いがもっと美味しくなるもの」を選ぶとさらに楽しくなります。
ワインはコクのある白ワインがお好きな方なので
アルザス ケヴュルツトラミネール
アメリカ シャルドネ
香水のように、ライチのように芳香性の高いゲヴュルツ。
ABCのシャルドネは、香ばしさの樽の香り。
これは品種??ライチの香り!
どうやって選べばいい?
アメリカってこんな感じ??
どちらも好き~♪
どちらも気に入っていただいて嬉しいです^^
ワインと料理の組み合わせ方の基本的なルール。
ルールは、「オススメ」くらいなものですが
やっぱり基本的なことは知っておきたいものですね。
そしてさらに今回のポイントは
Norikostyleにおうちワインを愉しむ方法を伝授。
白ワインしかほとんど選ばないけれど…
これからはロゼワインも赤ワインも気になる~♪
(レシピは今後、公開。)
今回は関東からお越しの生徒さまリクエストレッスンでした^^
Yさま、リピートありがとうございます
とっても綺麗に抜栓できました♪
チーズは、シャウルス・フルムダンベール・オッソイラティ。
食べ勧めながら、ほとんど日常会話ですが^^
とっても楽しい時間でした♪
最近は、皆さま口をそろえて
「設定の仕方が分からない~!」と最後はブログやスマホの設定です(笑)
中でも一番多いのが、
先生のレシピをお気に入りにしたいのに、料理サイトの登録の仕方が分からない。
ブログを持っていない一般もできるの??
というものでした!
これ、実はびっくり、本当一番多い質問です。
やっぱり設定って、難しいですよね。
皆さまいろいろなお稽古ごとを愉しまれているようですが
「子供が離れてからは、自分が動かないと世界が広がらないの。楽しいわよ♪」
と仰っているのが印象的です。
行動派の方々が多く、本当に素敵です^^
ゆったり、楽しいひと時をありがとうございました^^
10月31日(月) 【1名受付できます】