こんばんは、紀子です^^
梅田でのランチ交流会が終わりました
とっても素敵なランチにワイン、そしてひと時でした♪
皆さまありがとうございました^^
やっぱりワインが繋ぐ縁って素敵だなぁ~と実感しています
さてさて。
先週日曜日に放送されていた、
国際ソムリエコンクール アルゼンチン大会を一通り見終わり
やはり一番鍛えないといけないのは
「嗅覚だ」と実感
来月、久しぶりにマニアックな
嗅覚トレーニングレッスンを1日だけ開催します^^
昨年の夏も開催していましたが
今回はさらに「プロが香りをどう表現しているか」もっと探っていきます♪
ワインのプロたちは
様々な香りを表現します。
ワインはぶどうのお酒ですが、いろいろな香りがするのが魅力。
でもそれを判別することが一番難しいのです。
プロは色や香り・味わいからワインそのものをブラインドで当てたりもしますね。
※ソムリエはプロでも実際品種や産地を間違えるんですよ。
世界トップクラスでも。
ブラインドは簡単なものではありません。
白ワインの香りは
レモンなのか、
グレープフルーツなのか、
または黄桃なのか…
実は全く違いますよね。
赤ワインのスパイスの香りもハーブの香りも、実際全て違います。
それを実際に嗅ぎながらテイスティングしていくという
マニアックながらワインレベルが格段と上がるレッスンです
私も一緒にやっていこうと思います^^
初心者向けでワイワイ♪の楽しむレッスンです♡
日時:
6月16日(木)12:00~14:00
昨年の様子^^
品種並べてみんなでクンクン♪
来月もワインと共に素敵なひと時を過ごしましょう♪
≪受付中≫
初めてのワインレッスン
6月 2日・5日・22日・28日
シャンパーニュを飲みながら優雅なひと時を。
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12161172359.html
静岡ワインプチセミナー付きランチ交流会
6月11日
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12159489417.html
≪配信中≫
おうちワインの愉しみ方とコツ
ワインレッスン日程
無料メルマガ登録は こちら
********************************
********************************