ワインの表現「嗅覚を鍛える」レッスン |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信



こんばんは、紀子です^^



梅田でのランチ交流会が終わりました赤ワイン



とっても素敵なランチにワイン、そしてひと時でした♪



皆さまありがとうございました^^



やっぱりワインが繋ぐ縁って素敵だなぁ~と実感していますしあわせ






さてさて。



先週日曜日に放送されていた、


国際ソムリエコンクール アルゼンチン大会を一通り見終わり




やはり一番鍛えないといけないのは

嗅覚だ」と実感!




来月、久しぶりにマニアックな


嗅覚トレーニングレッスンを1日だけ開催します^^



昨年の夏も開催していましたが



今回はさらに「プロが香りをどう表現しているか」もっと探っていきます♪












ワインのプロたちは



様々な香りを表現します。




ワインはぶどうのお酒ですが、いろいろな香りがするのが魅力。

でもそれを判別することが一番難しいのです。





プロは色や香り・味わいからワインそのものをブラインドで当てたりもしますね。



※ソムリエはプロでも実際品種や産地を間違えるんですよ。


世界トップクラスでも。

ブラインドは簡単なものではありません。





白ワインの香りは



レモンなのか、

グレープフルーツなのか、

または黄桃なのか…



実は全く違いますよね。



赤ワインのスパイスの香りもハーブの香りも、実際全て違います。






それを実際に嗅ぎながらテイスティングしていくという



マニアックながらワインレベルが格段と上がるレッスンですしあわせ



私も一緒にやっていこうと思います^^





初心者向けでワイワイ♪の楽しむレッスンです♡






日時: 

6月16日(木)12:00~14:00


ワイン3種(香りが取りやすい白2種・赤1種)
おつまみの一皿
レッスン料  5,000円

定員4名 残2名



・ご予約・お問い合わせ




昨年の様子^^




品種並べてみんなでクンクン♪








来月もワインと共に素敵なひと時を過ごしましょう♪







≪受付中≫

赤ワイン初めてのワインレッスン

6月 2日・5日・22日・28日

シャンパーニュを飲みながら優雅なひと時を。

やじるし

http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12161172359.html



赤ワイン静岡ワインプチセミナー付きランチ交流会
6月11日

やじるし

http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12159489417.html







≪配信中≫

おうちワインの愉しみ方とコツ

ワインレッスン日程


メール 無料メルマガ登録は こちら  メール





********************************


・紀子プロフィール
・お問い合わせ


********************************



レシピブログに参加中♪