こんにちは、紀子です^^
今朝4月の日程をアップしております。
先日から私の検索ワードにずっと居続けている…
「バナナ 味噌 おつまみ」に関して。
Cookpadニュースに取り上げていただいてから、探されている方もいらっしゃるようです。
ありがとうございます♡
おつまみバナナ味噌のレシピはこちら
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-12023307926.html
じつはこちらのおつまみは、
一度、2012年にご紹介しているのです。
それがこちらの記事
バナナの甘いおつまみ2種
http://ameblo.jp/norikostyle2/entry-11394746654.html
おや??と思いますか?
写真を比べてみて、お分かりでしょうか。
レシピや食材は同じでも
写真で伝わるイメージが全く違う、ということ。
実際、Cookpadニュースでは「おしゃれ」なおつまみとしてご紹介していただきました。
ブログに関して、写真は命です。
インスタはもちろん、FBもそうかもしれませんが
誰かの為に何かを伝えたい方は、「写真」への意識を高める必要があると私は思います。
私は自分の楽しみでブログに綴っていた2012年くらいのブログから
レシピサイトNadia(料理写真重視!)に登録してから
写真の大切さが分かりました。
実際、私も写真に関しては知識不足でコーディネートなんて言えたものでもないのですが
一番意識していることは
写真を見て「紀子だ」と気付いてもらえるかどうか。
私の求めているイメージが伝わるかどうか。
ブログレッスンにお問い合わせくださった方から
同じようなブログがあるので、他のブログとの差別化って難しいですね…とご相談されました。
同じような素材のイメージ画像を使っていると、
同じ雰囲気のブログとの差別化は難しくなります。
ぜひぜひ、自分で試行錯誤しながら写真を撮っていきましょう。
何年も続けながら、
私も自分らしい写真・私らしくない写真が分かるようになってきました。
そしてブログなら、徐々に変わっていくビフォーアフターまで分かるから楽しい!
私のようにカメラの知識が無くても、大丈夫なんですよ^^
何年かかっても
その努力は省くところではない。
プロじゃないから
習ったことがないから
だから私も、継続と努力あるのみです。
【おうちワインの愉しみ方】
*******************
WINESUKI.JP メルシャンのサイトにて
レシピコンテストに応募中です
投票件数320件を超えました
ありがとうございます!
http://winesuki.jp/my-recipe/recipe/id/33517
3月末まで1日1回投票できます
応援頂けると嬉しいです