まだまだ寒い日は続きますが、春の匂いを感じます。
梅の花、春野菜、山菜・・・と、この季節のものは
私たちの体や心を、冬の体から目覚めさせてくれる役目のようです
ふきのとう・・・芽吹いてきました
菜の花も・・・
風は冷たいけれど、畑では野菜たちが元気に育っています
春野菜や山菜は苦みやアクが結構ありますよね。
この苦みが体を春へと目覚ましてくれるそうですよ
冬眠から目覚めた熊は、まず最初にふきのとうを食して
冬の体をリセットするそうです
こんな記事がありまいた。
春の山菜には抗酸化力の高いポリフェノール群が豊富に含まれています。
苦みや香りを含んだ春の山菜を上手に取り入れ、
冬の間に体内に溜まった老廃物や脂肪を排出しましょう
春に元気に芽吹くため、冬に間じっとエネルギーを重鎮した生命力あふれる春野菜は、
冬から覚めた体を春の活動状態へと移す手助けをし、
冬に蓄積されたものを排出するデトックス作用があります
・菜花
ビタミン、カルシウム、鉄を豊富に含み、アメリカの国立ガンセンターでは
ガン予防の期待値高い食品として注目してるとか。
・・・すごいね
・フキノトウ
フキに含まれるフキノンという成分は、アレルギー症状を引き起こすヒスタミンや、
鼻詰まりの原因となるロイコトリエンを抑制する作用
・・・これからの花粉の季節にいいかもね
春野菜や山菜たち・・・いろいろな効果があるもんです。
菜の花のお漬物で、ご飯がすすみ、
ちょっとたべすぎたかも・・・・(*゚▽゚*) 笑・笑