家族中大好きだった、青山の老舗イタリアン、青山サバティーニ。
初めて行ったのは、2018年7月15日。今から6年前のことです。
現在大学2年生の長女が中学2年生。現在高校1年生の次女が小学校4年生の時でした。
なんとこの青山サバティーニが6月2日を最後に閉店(移転)してしまうのです! それを知った僕らはあわてて予約して行ってきました。
いつも当たり前にあった、このサバッティーにサインはもう10日くらいで無くなってしまうんですね。
階段を降りると、いつも別世界で、高揚感に溢れてます。
僕だけ少し遅れたのですが、家族はなじみのSさんと思いっきり話し込んでいました。
来年の3月に表参道で、再開するそうです。すでに、ピッツアリアのほうは、移転が完了しているのだそうで、しばらくの間は、Sさんはピッツアリアで働くのだそうで、まだまだ会えそうなので安心しました。
最初は野菜のピクルスのアミューズから。
そしてフォカッチャとタプナート。
冷前菜は、アスパラのムースの上に乗ったアスパラ、キャビアの乗った帆立、それから天使のエビ。もうどれ食べてもおいしいです。
温前菜は、メニューに載っていたのはポルケッタなのですが、Sさんの計らいでなんでもいいですよってことになり
僕はアーティチョーク
妻は、ホワイトアスパラをいただきました。
今日はプロセッコもボトルでいっちゃいます。
パスタからは赤ワイン。
コースのメニューはズワイガニとからすみ、竹の子の手打ちフェトチーネなのですが、これまたSさんのはからいで、僕と子供たちは
カルボナーラ! 長女がここのカルボナーラは世界一美味しいと言っていた意味がわかりました。なによりも火入れが絶妙すぎます。パンチェッタの塩味もいい感じ。
メインは妻は鴨胸肉。
僕と子供たちは、仔羊にしました。これまたおいしかったー。
デザートは、本来、さらに2つ上のコースを頼まないと出てこない、デザートワゴン。
家族全員、パンナコッタをいただきます。間にシャンパンゼリーが入っていて、上にはミルクシャーベットがのっていました。苺もあまい!
さらに僕は、ピスタチオのケーキ、チョコレートケーキ(というより生チョコみたいだった)、そして、名物のティラミスを。
妻は、パンナコッタとティラミスだけ。
次女は、バスクチーズケーキ、ティラミス、ピスタチオ
長女は、苺タルト、ティラミス、チョコレートケーキ
とみんなかなり欲張りにいただきました。
最後エスプレッソで〆たら、夜あんまり眠れなかった…。
最後は写真撮影ツアー。
遅い時間に食事を始めたら、終わったころはほとんど他のお客さんがいなくなっていました。この木の天井は新しいお店にも持っていくそうです。
ワインセラー
エントランスへのアプローチ
トイレの入り口
エントランス。この天井の照明の影がまたいいんです。
つくりつけのオーブン。これはもっていけないそう。
ピアノはもっていくらしいです。
壁の壁画はさすがに無理だとおっしゃっていました。
いつも座っている席からの眺め。
相変わらずSさんとおしゃべりして、とても楽しい時間でした。8カ月だけカジュアルなピッツアリアにいるそうなので、そちらも訪れてみようと思っています。
最後に、おみやげまでいただいちゃいました。なんと
お店で使っているお皿です。しかもリチャードジノリの、ロゴ入りの特注品ではないですか…。
今までのお礼のと、地元のどら焼きを持って行ったのですが、海老で鯛を釣るとはこのことか?
この場所での食事は最後となりましたが、来年、再オープンした時に行くのを楽しみにしています。