2月のシアトル出張。
帰国便の食事が始まりました。よく、帰国便は洋食のほうが良いという話も聞きますが、僕はJALのビジネスクラスに乗った時は和食の一択と決めています。ステーキは、正直言ってそこまでクオリティー高いわけでもないですし、食わなくていいです。
機内食の中でも最も楽しみにしている
前菜盛り合わせが来ましたー。これ、酒の肴に最高なんです。記録によると13時36分に配膳されているので、おつまみから20分経過って感じですね。6個に仕切られた、色鮮やかなおかずたち。
左下は、揚げ出し豆腐 蟹と白菜の餡かけ。
蟹の足が一本まるまんま入っていて、贅沢な気分になりました。続いて手を出したのは、
真ん中上のコーナー。これはおせちを意識していますよね、絶対。
海老艶煮
叩き酢牛蒡
厚焼き玉子
黒豆です。
13時46分に、シャンパン3杯目。ペース早くないか?続いては
手前右下に手を出したみたい。
鰤の塩焼き 沢庵入りヨーグルトソース です。シェフ、チャレンジしましたねー。魚にヨーグルトソース、しかも沢庵入りって、あんまり思いつかない。てか、素直に、鰤の塩焼きだけで良い気が...。
一生懸命、ヨーグルトソース付けてみましたが、ちょい微妙な感じでした。次は
真ん中手前のコーナー。
メニューには赤パプリカ 黄おかか和え と書いてあるのですが、いや、それよりもブロッコリーの存在感のほうが大きいの。何故メニューからは無視されているのでしょうか。
それに、赤パプリカ 黄おかか和え じゃなくて、赤と黄色のパプリカ おかか和えだと思う…。あ、おいしかったですよ。次に右奥の
こちらのコーナーにあったのは、
鶏くわ焼き。切り干し大根炒めです。存在感のある鶏肉で、けっこうお腹にたまります。
最後は左奥
小柱南蛮漬けです。
国際線の飛行機に乗っている中で、この、前菜を食べている時間が一番幸せかもしれません。振り返ってみるとニューヨークから帰って来た時の機内食とかなり似通っているのですが
同じメニューでも、けっこう盛り付け方とか違いますね。それもまた面白いです。