10月初めにお世話になった旭川グランドホテル。来年の4月に「星のリゾートOMO7旭川」としてリブランドオープンするそうです。「都市観光ホテル」という新しいコンセプトのホテルだそうで、星のリゾートの次の一手の第一弾がこの旭川グランドホテルのリニューアルとなるようです。「伝統と格式」的な97年の歴史ある旭川グランドホテルですが、2007年くらいから様々な運営支援の資本が入り、そしてついにそのビジネスモデルの転換を迫られたのでしょうか。
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こちらのホテルのロビーはとても重厚で、なんと、発明王エジソンを曾祖父とするデザイナーのジョン・エジソンによるものなんだとか。このロビーも全面リニューアルされてしまい、白樺の木のぬくもりある、フレンドリーな空間へと生まれ変わるのだそうです。なんだかそれは非常に残念。ソファーやテーブルなども特に痛んでいる様子もありません。
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アンティークな雰囲気のこの絵画やチェストもみんな切り替わってしまうのでしょうか...。時節柄ディスプレーはハロウィーンになっていましたが、そんな装飾も結構景観にマッチしていました。
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このシャンデリアはどうなるんだろう...。ロビーの一番奥には、馬蹄形になったソファーが空間の余裕を感じさせてくれていました。
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エスカレータで二階に上がると、宴会場に通じるものすごい広いホワイエが。結婚式の時などにきっと活用されているのでしょうね。ここもリニューアルされる見込みですが、どうなるのでしょうか。
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もっと心配?なのが、旭川グランドホテル名物の朝のビュッフェです。
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この旭川グランドホテルの朝の目玉がこれ。「いくらかけ放題」です。本当に自ら盛るので、いくらでもかけ放題なのです。まあ、限度はありますが。
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それ以外にも一通りのものが揃っています。この豪華ないくらかけ放題も星のリゾートが許しておくはずがない気がするんですよね...。今のうちに行っておいてよかったかも。もう一つの名物である、キーマカレーも美味しかったですよ。
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ホテルから空港まではバスで移動しようと思ったら、2時間に1本くらいしか出ておらず、それだと時間が全く合わないのでタクシーで空港まで行きました。4200円。ちょうどお昼前に羽田に着きましたので、前回食べておいしかった、「あずみの」の葉わさび蕎麦の大盛をいただきます。
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もちろん旭川みやげは、山頭火のラーメンセットにしましたよ。休日につくっておいしくいただきました。
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