4/18 今日のビールは
去年の6月に
新宿でやっていた、小学館美味サライ 第2回『大学は美味しい!!』フェア
の時に買って来た
新潟大学と新潟麦酒の共同開発ビール
『越の知恵しぼり』を頂く
栓をあけると、甘いトウモロコシの様な香り
グラスに注ぐと、泡立ち良く
ちょっと荒い泡
フルーティーで
イーストの香りもする
色はちょっと薄めかな
口にふくむと…
ちょっと残念な感じ…
期待してた感じじゃない
熟成しないで、飲んだ方がうまかった
なんだろかこの味は。
あっ!自然発酵の感じか
米、トウモロコシ、アワっぽいような味わい
クリアな液体なんですが、そんな甘味のある味わいと
ほんの少しの苦みがあってスッキリ消える
瓶底にこびりついた酵母を投入すると、すげー濁る
基本的な味わいは変わらないが、まろやかになる
このビールのコンセプトはすごく好きw
地場もんのビールっていいよね~
原材料:麦芽(新潟産)、ホップ
アルコール度:4.5%
製造年月旬:09.06上旬
賞味期限旬:09.11下旬
2010-04-19 00:06:06