筍尽くし献立 | 猫と器好きな主婦の食卓日記

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お料理、器、猫好きな50代の主婦です。 

先週土曜日の晩の食卓



献立編
2つ前の投稿の続きです。



母が農家さんの直売所で購入して、下処理してくれた
朝採り筍尽くし献立。
昨日の投稿で紹介した獺祭焼酎と一緒に楽しむ。
 @dassaisake 



 ☆昆布付け
  *筍の穂先
  *菜の花
  *帆立



 ☆筍と鶏肉と蓬生麩の煮物



 ☆新玉ねぎと蛸のサラダ



新玉ねぎと蛸のサラダはポン酢をかけて、熱した胡麻油を
ジューっとかけただけですが美味。これ簡単でお勧め。新玉ねぎだけでもよさそう。胡麻油をかける音もご馳走!




 ☆べったら漬け
 ☆たけのこ姫皮と芹のお吸い物


 

 ☆苺



 ☆獺祭焼酎ハイボール



去年までの父が元気だった頃は、家庭菜園で採れた
新玉ねぎや菜の花などのたくさんの春野菜が
我が家の食卓を彩ってくれたのに…。寂しい。
父が家庭菜園を始めてからは新玉ねぎなんて、ほとんど買ったことがなかった。
「こんなにたくさんいらない!作る量を考えたら?」なんて憎まれ口を叩いてごめんなさいと心の中で父につぶやく。



菜の花は実家の庭に、毎年こぼれ種で生えてくるもの。
お借りしていた広い菜園は、母ひとりでは管理するのが難しいのでお返ししてしまいましたが、
先日、母は小さな庭の片隅に夏野菜の苗を植えたそう。
収穫の楽しみが無くならなくてよかった。