牡蛎がまたまた、2パック500円!!牡蛎のベーコン焼き | 猫と器好きな主婦の食卓日記

猫と器好きな主婦の食卓日記

お料理、器、猫好きな50代の主婦です。 

昨日の晩ごはん







牡蛎のベーコン焼き

牡蛎を綺麗に洗ってから、片栗粉を振り
ベーコンで巻き、楊枝を刺して、ニンニクと
オリーブオイルで焼く。

塩と粗挽き胡椒で。
生食用の牡蛎なので、表面がカリっとしたら
オッケー。

牡蛎、プリンプリン。
美味しい。




近所の魚屋さんの土曜日のセール

またまた、牡蛎が2パックで500円だったのだ!

2パックはまたまた、牡蛎のオイル漬けに




付け合わせ  わさび菜のサラダ

わさび菜を、先日作った春菊のサラダ(https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12549959370.html)のアンチョビドレッシングで和えてみたら、すごく美味しかった。

いくらでも食べられるかも。

紫キャベツのマリネは作り置き(残り物?)





里芋の煮物 鶏挽き肉あんかけ





下仁田ネギ【鶏味座】(https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12554228427.html)の真似をして、グリルで皮ごと焼いてみました。




下仁田ネギは近所の八百屋さんに、だいたい置いてあるのだ^^



焦げた皮をむくと、中はとろーりと甘ーい。
塩で食べます。




銀杏

封筒に銀杏をいれ、電子レンジでパンパン!

電子レンジで銀杏の殻を剥く





ご飯を炊くのを忘れていた…^^;

いつも途中で席を立つのが面倒なので、
ご飯、汁物まで全部並べてから食事なのです。

ワカメと下仁田ネギの青い部分の味噌汁。








山崎でハイボール







☆☆☆




アップを撮すのが最近楽しい。




横顔。
決まった!!