寒い夜は熱々グラタン | 猫と器好きな主婦の食卓日記

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昨日の晩ごはん



昨日の東京は、11月には珍しく冷たい雨が連続で降り、寒い1日でした。

熱々のグラタンを作りました。




蕪と鶏肉のグラタン




鶏肉と蕪は焼いて塩、胡椒。
このまま食べても美味。

蕪の葉っぱも茹でて上にのせます。



ホワイトソースをたっぷりと注ぎ、
ナツメグを少々ふり、とろけるチーズをかけて
200度のオーブンで15分焼きました。






蛸のアヒージョ

オリーブオイル、ニンニクの他に
アンチョビを少しいれました。




パンにオイルをつけて食べると美味しい。



春菊のサラダ

生の春菊とアンチョビとニンニクのドレッシングの組み合わせ。

これがとても美味でした!!

今月号の某ファッション誌の連載で、
有元葉子さんが紹介していたレシピで作りました。

実家の家庭菜園産の春菊も、生でもまったく
えぐみもなくて、柔らかくて美味しかったです。




野菜スープ

キャベツ、玉ねぎ、にんじん

茅乃舎の野菜だしで。




飲み切れなかったボジョレーと。





☆☆☆

またまた昨年のクリスマスの頃の写真