昨日の晩ごはん
昨日の東京は、11月には珍しく冷たい雨が連続で降り、寒い1日でした。
熱々のグラタンを作りました。
蕪と鶏肉のグラタン
鶏肉と蕪は焼いて塩、胡椒。
このまま食べても美味。
蕪の葉っぱも茹でて上にのせます。
ホワイトソースをたっぷりと注ぎ、
ナツメグを少々ふり、とろけるチーズをかけて
200度のオーブンで15分焼きました。
蛸のアヒージョ
オリーブオイル、ニンニクの他に
アンチョビを少しいれました。
パンにオイルをつけて食べると美味しい。
春菊のサラダ
生の春菊とアンチョビとニンニクのドレッシングの組み合わせ。
これがとても美味でした!!
今月号の某ファッション誌の連載で、
有元葉子さんが紹介していたレシピで作りました。
実家の家庭菜園産の春菊も、生でもまったく
えぐみもなくて、柔らかくて美味しかったです。
野菜スープ
キャベツ、玉ねぎ、にんじん
茅乃舎の野菜だしで。
☆☆☆
またまた昨年のクリスマスの頃の写真