はしぐちのりこです。
わたしを知ろう。
わたしがわたしのプロフェッショナルになろう。
月1回のペースで開催しています
6月開催が次の週末に近づいてきました。
半分ほど埋まってますーとお知らせしましたが、
その後のお申込みペースがゆっくりで
今回はお席まだあるんですよー。
最近はコンビニでもプロテインドリンクが売られ、
身体づくりを意識した広告や書籍をよく見かけます。
一般的になりつつあるのかな。
コンビニでも右の「糖質の話」という本を見つけました。
そして新しい本も入手d(・∀・*)
私が注目しているのが
ケトジェニックという、糖質優位よりもタンパク質優位にした
エネルギーづくり(身体作り、ひいては食生活)。
この存在を知ってから、実践することで身体がそれほど疲れなくなりました。
でも
話題としても新しいから、本によって言うことはさまざま。
糖質をよしとする人もいれば、アカンと言う人もいる。
プロテインをよしとする人もいれば、アカンという人もいるわけです。
さあ
あなたは、矛盾する新しい情報が入ってきた時
どんな態度をとりますか。
矛盾を矛盾として認める?
だれか正しそうな人が言っていることを受け取る?
統一的な正解が出るまで何もしないで待つ?
それとも自分の感覚を信じてやってみる?
どんな人の話だったら信用して
どんな人の話だったら信用しないのだろう?
どんな根拠だったら信じるだろう?
ある意味「素直さ」にも通じる話。
自分がどんなパターンを持っているのか。
それを知っておくって大事。
当日は、そんな視点も取り入れていきます^^
もちろん、リブログ先に書いているように
MEC,ケトジェニック、鉄分補給、ATPブーストセット、バターコーヒー、遺伝子検査など、実際にやってみた経験とそのしくみは知識としてご紹介。
(私は専門家ではないので、本で読んだ知識と体験談でご紹介します)
あと、観せたい動画もあるのです( ´艸`)
・あなたの「身体」との向き合い方
・あなたの「知識と正しさ」との向き合い方
ココケン流で自分を知っていきましょう。
お申込みがまだの方はぜひ。
お待ちしています^^
※次次回(第16回)は7月20日(土)です
はしのんでした。
余談:
今までの栄養学は「古典栄養学」と呼ばれ、それに対して最近は「分子栄養学」という分野が出てきているらしい。
あれだよね、「古典力学」に対する「量子力学」のようなもの。時代の転換期なのかもしれません。
で、ちょっとワクワクして写真の左のふたつの本もポチりました。
かなり専門的で、こちらは読みこなすのに時間がかかりそう(笑)
まだ全て読めていませんが、情報だけ載せておきます。
コンビニで見つけた本はこちら
その他出没情報:
・6/27(木)京都Beトレ